Пушкинский музей готовит новые сувениры к японской выставке

ГМИИ им. А.С. Пушкина запустил сувенирную коллекцию к предстоящей масштабной выставке «Шедевры живописи и гравюры эпохи Эдо», приуроченной к перекрестному году России и Японии.

Выставка откроется 4 сентября. На ней будет показано более 120 произведений различных школ и художественных течений японского искусства XVII–XIX веков — периода самоизоляции страны, когда произошло возрождение традиционного искусства. Считается, что именно в эпоху Эдо оно достигло наивысшего расцвета. Это большое событие для музея и для столицы — поэтому и была подготовлена специальная коллекция сувениров.

В разработке сувениров приняли участие студенты Британской высшей школы дизайна (БВШД). Музей провел конкурсный отбор проектов среди учащихся программы «Ювелирный дизайн». Победителями стали Елена Галина, Марина Афанасьева и Оксана Попруженко. Дизайнеры внимательно изучили искусство и эстетику эпохи Эдо, и, вдохновившись произведениями японских мастеров, создали свои работы, в числе которых украшения — броши, аксессуары для волос, закладки для книг, футболки, броши, веера. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...