Две новые станции метро будут старинными вокзалами
На Сокольнической линии Московского метрополитена откроются две наземные станции: «Филатов луг» и «Прокшино».

Как сообщается на сайте московской мэрии, платформы обеих станций, которые сейчас строятся на юго-западе столицы, для удобства пассажиров сделают закрытыми. Путевые стены выполнят из стекла. Благодаря этому на платформы круглый год будет проникать дневной свет.

Перроны новых станций оформят в светлой гамме, а выходы и кассы сделают ярко-красными и желтыми. По замыслу архитекторов, игра светлых и ярких цветов будет привлекать внимание пассажиров и позволит им лучше ориентироваться в потоке. Вестибюли для удобства пассажиров разместят по центру платформ. Выходов у станции «Прокшино» будет два — на обе стороны магистрали Солнцево-Бутово-Видное и к будущим жилым кварталам. У станции «Филатов луг» предусмотрен один выход — к одноименному поселку.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, на создание облика новых станций авторов проекта вдохновили архитектурные формы вокзалов, построенных в конце ХIХ — начале ХХ века: Ватерлоо в Лондоне, Пенсильванский вокзал в Нью-Йорке и Киевский (Брянский) вокзал в Москве. Они расположены в зданиях с высокими сводами и прозрачными стенами.

Спецпроект

Загружается, подождите ...