После того, как наша команда в первый раз за всю историю вышла в четвертьфинал Чемпионата мира — популярность футбола взлетела на новые высоты. Мальчишки и девчонки хотят играть, а родители думают, в какую школу их правильнее отдать. Time Out поговорил с директором по развитию и корпоративному управлению РФСО «Локомотив» Валерием Колотило и попросил его рассказать о футбольных традициях столицы и лучших школах города, а также дать пару советов мамам и папам будущих звезд спорта.
Previous

Москва — город футбола

1/2

Это сложилось еще со времен СССР: в Москве самые сильные футбольные школы. Да, были воронежский «Факел», СКА Ростова-на-Дону, но они только эпизодами появлялся в высшей лиге, зато московские клубы оттуда не выходили. Здесь всегда было много профессиональных команд:  Спартак,  Динамо, Локомотив, ЦСКА, Торпедо — и все они во времена СССР играли за всю Россию с другими республиками за звание чемпионов страны. Так что когда Союз распался, Москва оказалась в наиболее выгодном положении: здесь были сильнейшие игроки и лучшие тренеры, а самое главное  — стадионы в разных концах города. С годами инфраструктура еще улучшилась, и сегодня в городе есть абсолютно все условия для того, чтобы дети могли учиться играть в футбол — хоть для общего физического развития, хоть с прицелом на карьеру. 

 

Лучшие стадионы — лучшая подготовка

Москва столица футбольной России. Московские клубы имеют богатую историю и традиции, пользуются поддержкой многочисленных болельщиков. Сегодня в Москве три абсолютно новых стадиона мирового уровня. Это главный стадион сборной России — «Лужники», а также клубные стадионы «Спартака» и ЦСКА. Уже в этом году завершается реконструкция «Динамо», а следом начнется строительство совершенно нового «Торпедо», на месте старого уютного стадиона, где блистал когда-то неповторимый Эдуард Стрельцов. В каждом клубе есть детско-юношеская футбольная школа и порой не одна.

 

Учитесь у футболистов

Если вы хотите научиться готовить — вы пойдете к профессиональному повару, а не в интернет. Ну, в идеале. С футболом то же самое: надо учиться у футболистов. В Москве с этим полный порядок: здесь абсолютно во всех школах работают тренеры, которые сами играли в футбол, и играли великолепно. Они знают, что футбол — игра для умных. В этом смысле московским детям повезло больше, чем кому-либо: в московских клубах достаточно квалифицированных тренеров, которые могут дать ребенку качественный уровень подготовки. Даже если школа, которую вы выбрали, не имеет отношения к заслуженным московским клубам — как, например, Строгино — это не значит, что ваш ребенок будет хуже обучен. К тому же система соревнований выстроена таким образом, что, если у человека есть талант, его непременно увидят и не упустят.

 

Дар себя проявит

Существует большое количество детских и юношеских соревнований, где тренеры отбирают лучших юных игроков. Это и региональные соревнования, и городские, и общероссийские, плюс турниры, которые проводят сами клубы. Яркий пример — «Локобол», организованный обществом «Локомотив» и детской футбольной лигой. Это самый крупный в Европе международный турнир детских команд, который проходит уже 12 лет. В 2014 году турнир завоевал бронзовую медаль УЕФА как один из лучших проектов по развитию массового футбола в Европе. В этом году предварительные этапы проходили в 98 городах России, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Литвы и Болгарии, участвовали 45 тысяч детей из 12 стран. Это социальный проект — и в то же время возможность юным игрокам показать себя, проявить всю свою силу и быть замеченными в ведущих клубах страны. 

 

Футбол — женское занятие

Мы стоим на пороге активного развития женского футбола в России, это прямо на наших глазах происходит. Во всех видах спорта наши женщины — лучшие в мире, все выигрывают, а в футболе мы пока таких успехов не достигли. Почему? Потому что этому не уделялось должное внимание. Сейчас Российский футбольный союз прямо предписывает всем спортшколам набирать женские команды по футболу. Есть специальная программа, выделяется финансирование — то есть отношение к женскому футболу сильно изменилось. Женские команды сейчас есть почти во всех клубах,  в том числе в «Локомотиве», и если ваша девочка хочет играть — добро пожаловать. 

 

Советы родителям

Самое главное — выбирайте ту школу, которая ближе к вам. Не гонитесь за брендом: по причинам, о которых я говорил выше, уровень подготовки детских команд в Москве на начальном этапе абсолютно сопоставим. Нет смысла возить ребенка из Братеево в ЦСКА, когда рядом отличная школа «Красноармеец».  Чтобы из Выхино доехать до «Динамо», надо полтора часа потратить. А доехать до «Москвича» — это 15 минут, и это старейшая школа, очень качественная, выпускники которой играли в ведущих клубах». 

В Перово и в Черкизово есть молодежные команды «Локомотива» — и если ближе ездить в Перово, то лучше отдать в Локомотив-2, чем в школу на Черкизовской. Уровень их одинаковый. Я упоминал Строгино — скажу еще о Чертаново: там не было профессиональной команды вообще, только детско-юношеская спортивная школа и именно качество обучения позволило создать команду, которая сейчас играет в ФНЛ! Во второй по уровню российской лиге!  Вот вам пример хорошей школы без бренда. 

Ребенку понадобятся все силы на игру — и не надо расходовать их на дорогу. Помните это. Помните, что играть — трудно. Поддерживайте ребенка, когда он устал, когда он расстроен. Это нормально, если сначала не будет получаться. Главное не бросать и любить футбол. А если в футбол хочет играть дочка, отлично — смело ведите ее в спортшколу.  Первое место в этом году взяла тоже московская  команда «Чертаново».

Отдельный разговор об успехах. Если вашему ребенку нравится этот спорт, но по каким-то причинам он для большого футбола не подходит — есть пляжный футбол. Сборная России двукратный Чемпион мира по этому виду спорта, мы обыграли бразильцев — хотя еще 10 лет назад про пляжный футбол никто не знал. А сейчас есть прекрасная школа в Строгино, есть поля, есть вся инфраструктура, а наши игроки — чемпионы мира, как раз начинают тренерскую карьеру, чтобы воспитывать новых Чемпионов мира!

На следующей странице вы найдете список лучших школ Москвы, куда можно отдать ребенка, если ему интересен футбол. 

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...