«Яндекс» и Лукьяненко написали новый рассказ Гоголя

Нейросеть, созданная Яндексом, и писатель Сергей Лукьяненко написали гоголевский рассказ.

Как сообщает пресс-служба компании, через нейросеть для обучения пропустили 30 тысяч книг российской классики — а потом еще отдельно настроили именно на стиль Николая Васильевича Гоголя. Технология научилась писать целые страницы — но придумывать сюжет и ход действия она не умеет. Для этой работы пригласили российского фантаста Сергея Лукьяненко.

В результате получился внятный, стилистически схожий, хотя и несовершенный текст, нуждающийся в редактуре. Он опубликован на сайте Кинопоиска, вот отрывок из него:

Он вспоминал о красавице жене своей, хорошенькой, и к ней, казалось, уже чересчур привыкнуть нельзя. Ах, как было бы хорошо провести эту ночь вместе с нею. Но увы! Увы, покамест, вместо сего, грезит мысль о ней, как будто об одной только внезапной, временной помощи, и тайная тихая грусть подступает к нему. «Экая судьба!» — подумал про себя Харитон и, пришедши к себе в комнату одеться и лег в постель. Долго боролся он с бессонницею, наконец, пересилил ее. Опять какой-то сон, какой-то пошлый, гадкой сон. Боже, умилосердись: хотя на минуту, хотя на одну минуту покажи ее! Мою милую супругу, которую я еще недавно держал в своих объятьях. Но занемогла она родами дочери, и нет больше моей милой, без которой, может быть, и не будет никогда ничего. Сердце мое только так и ломается от горя.

Лукьяненко по итогам эксперимента сказал, что из этого опыта можно вынести две новости: «Хорошая — это та, что нейросети необходим человек, писатель, который придумает сюжет, исходную историю (в данном случае — историю, выдержанную в духе бессмертных «Вечеров на хуторе близ Диканьки»). Плохая новость — что у нас порой выходят книги, написанные хуже, чем история из-под пера нейросети «Яндекса». Так что в ближайшее время профессия писателя не исчезнет».

Спецпроект

Загружается, подождите ...