Розовое вино: где и зачем его пить прямо сейчас

Август – особенный летний месяц, потому что последний. И надо прожить его особенно ярко, чтобы с томлением в груди вспоминать аж до следующей весны. Веранды и поздние ягоды, все еще легкая одежда и еда – в это благодатное ускользающее время даже самый строгий винный сноб выпьет бокал-другой розе. Винный журналист Влада Лесниченко рассказывает, какое розовое кроме Прованса существует в природе и в каких ресторанах Москвы нужно его искать.

Игристое розе – особенное удовольствие, когда это кава. Каталонские пузырьки создаются по образу и подобию шампанского, тем же сложным методом вторичной ферментации в бутылке, но стоят гораздо дешевле. Чтобы кава получилась розовой, в ход идут местные красные сорта винограда: гарнача, трепат, монастрель. Иные виноделы могут даже использовать пино нуар, чтобы связь с Шампанью была еще более ощутимой. Розовая кава хороша как аперитив, но сложно найти напиток, настолько подходящий хамону и другим сыровяленым янтарным деликатесам. В обязательном порядке ее подают по бокалам в AQ Kitchen и Adri BBQ Restaurant, а в винном баре Barrel, ресторанах China Club и «Бок» и в винотеке Vineria бутылками предлагают выдающуюся Raventos i Blanc Blanc de Nit Rose 2015. К традиционным для белой кавы местным белым сортам макабео, щарелло, парейада добавляют 5% монастреля, чтобы наша минеральная цветочная красавица зарумянилась, и 24 месяца выдерживают на осадке. Эта кава по цвету и структуре похожа на классический Blanc de Noir – строгая, бледно-розовая, с ракетной кислотностью и невероятными гастрономическими свойствами.

Одна из новинок этого лета – розовое игристое санджовезе от великого и очень одаренного художника-винодела Биби Граеца. Созданное в Тоскане по классической технологии на основе сорта, ответственного за ваше любимое Кьянти, это вино несет летний вихрь на этикетке и легкий шелест ленивых отпускных мыслей в голове. Одно из самых необычных игристых Bollamatta Bibi Graetz пьют в итальянском Il Tocco под пиццы и карпаччо.

Розовое полусладкое и сладкое игристое – это не повод для шуток, а вполне гастрономичное и бесконечно интересное вино, если оно, например, из Сердона. Этот маленький савойский аппеласьон многие годы известен своими ансестралями на основе гамэ и пульсара, созданными без вторичной ферментации. Брожение продолжается в бутылке без добавления дрожжей и сахара – так делали еще наши предки. В результате, вино получается легким, естественно сладковатым и по-особенному ягодным. При этом его кислотность, отличные баланс и структура дают возможность подавать его в проектах с самой разнообразной едой. Будь то Erwin, I like Wine, Beer&Brut, Buono, Assunta Madre или «Карлсон». Обязательно отыщите в картах этих ресторанов уникальное сладкое игристое Cerdon Rose от маленького семейного Domaine Renardat-Fache, едва ли не самого известного винного хозяйства в регионе Бюже, что на полпути между Лионом и Женевой.

Португальское молодое зеленое вино стало хитом двух последних летних сезонов и его успели распробовать даже самое упрямые любители пино гриджио. Время встряхнуть пледы на верандах и попробовать розовое зеленое вино. Все, что нам нужно в хорошем розовом, мы найдем в Vinho Verde Rose: яркие ягоды, удобная кислотность, всеядность, невысокий градус и тот самый цвет. А еще незнакомые местные сорта винограда, которыми так знаменита винная Португалия. Розовое зеленое Estreia на 60% состоит из красного сорта винау, из которого португальцы делают молодое насыщенное красное зеленое (и пьют его потом из небольших пиал). Даже в красном варианте винау подают к жареным на гриле сардинам или миногам в соусе из собственной крови. В розовом цвете этот сорт подойдет и к рыбе, и к мясу, и к пряной восточной кухне, и к легким летним десертам. Ищите и обрящете в баре «13°», «Винных Базарах», Barrel, «Валенке», «Сыроварне», PaPaella и Edge.

Розе все покорны возрасты. Настоящие мужчины сегодня тоже выбирают розе, потому что летом это вино, насыщенное цветом, ароматом, вкусом и градусом, как нельзя лучше подходит к мастерски замаринованному шашлыку или доброму стейку. Тем, кто любит розе помощнее, советуем обратить внимание на Rosado – так называют розовое вино в Испании. Темпранильо из Риохи от классических виноделен CUNE, Torres или Marques de Riscal и гарнача из Наварры от Vina Zorzal с дроздом на этикетке или Bodegas Chivite в розовом цвете – идеальные мясные вина для жары и солнца. Пробуйте росадо на верандах «Эларджи» и «Флорентини». Сочный и органичный гренаш от француженок из долины Роны Элизабет и Мари-Лоранс Саладэн называется Tralala. Девушки создают свое вино в цементных емкостях, вкопанных в землю, поэтому вроде бы привычный Кот-дю-Рон в исполнении Domaine Saladin получается дымным, солоноватым и сухофруктовым. Вы найдете Tralala в японском «Тоторо» Александра Раппопорта.

Долина Луары славится своим розовым Сансером на основе пино нуара, который вы наверняка пробовали и выучили наизусть. А вот пикантный каберне фран по-розовому из Шинона, расположенного на берегах Вьенны (крупного притока Луары), от известной в этих краях винодельческой фамилии Raffault все еще ходит в новинках и отлично дружит с японской кухней. Эта пара сложилась на небесах и в суши-баре Tokyo под яркие роллы от Павла Ли.

Биодинамисты тоже уважают розе. Например, Кристоф Хох, молодой австрийский винодел, который ушел от родителей с положенными ему по наследству пятью гектарами виноградников в Кремштале, чтобы делать вина для эмоций. Его игристый ансестраль, известный под именем Kalkspitz  Pet'Nat, завоевал признание любителей легкой и яркой кухни. Теперь дело за розе. Девять с половиной градусов при сухом «остатке» и невероятной игре самых летних вкусов – вот результат работы Хоха с цвайгельтом и блауэр португизером. Пенки свежесваренного варенья в тени фруктовых деревьев, спелые ягоды, подпекшиеся на солнце и полевые цветы. Такого вина много не бывает! Успейте попробовать его в Vineria, Sempre, «Угольке» и «Северянах». Не успели, но все равно любите био и всякое натуральное? Тогда бегом в Max's Beef for Money, где целых семь строчек в карте выделили французскому натуральному розе! Бордо на основе мерло из революционного хозяйства Моникор, легкое, очаровательное, с приятной летней кислинкой, с успехом льется тут по бокалам.  

Портвейн для лета – не просто возможно, но еще и ультрамодно. Розовый портвейн Porto Rose (или Pink Port) появился несколько лет назад и вызвал брожение в рядах консерваторов. Вскоре любители летних коктейлей оценили ход португальцев, и розовый портвейн добрался до Москвы. Pink Port – это легко и просто: мягкое прессование турига насиональ, турига франка и тинта рориш, непродолжительная мацерация, крепление винным спиртом, непродолжительная выдержка в дубе и даже ее отсутствие, чтобы молодой портвейн сохранил свежесть, легкость и летний настрой. Кубики льда, цедра апельсина или лайма, немного мяты или другой свежей ароматной травы и вечер с видом на закат – так мы понимаем идеальное лето. В White Rabbit, Il Pomodoro, Meat Puppets и «Жан-Жаке» тоже так понимают!

А еще август  –  это всегда драма и легкий невроз. В Big Wine Freaks лечат подобное подобным. Тонкое, почти шелковое розе из стопроцентного пино нуара под названием Nevrosé от молодой пары Эмили и Алексис Портере, переехавшей из Бургундии, чтобы делать вино в модной и многообещающей Журе, плавно и без каких бы то ни было потрясений проводит в сентябрь. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...