Производителей смартфонов обяжут устанавливать российский софт

Федеральная антимонопольная служба собирается обязать производителей смартфонов и компьютеров устанавливать по умолчанию российский софт.

Как сообщает «Коммерсант», предложение ведомства содержится в «дорожной карте» по развитию конкуренции на 2018–2020 годы. ФАС внес ее на рассмотрение правительства, и есть все основания полагать, что карта станет законопроектом уже к весне 2019 года.

ФАС предлагает две вещи: во-первых, предустанавливать на смартфоны российские аналоги браузеров, почты, аудиоплееров и других приложений, во-вторых, обеспечить пользователям возможность удалять предустановленные программы. Первое сделано для поддержки отечественного разработчика, второе — из-за жалоб пользователей, которые не могли удалить установленный автоматически софт.

Напомним, что несколько лет назад «Яндекс» обратился в ФАС с жалобой на Google, который обязывал производителей предустанавливать свои приложения на смартфоны и планшеты с операционной системой Android. Суд завершился тем, что Google заплатил штраф в размере 438 млн рублей. Позднее за то же нарушение Google оштрафовала Еврокомиссия — на сумму 4,3 млрд евро.

Спецпроект

Загружается, подождите ...