Пушкинскому музею подарили уникальные работы Фабрицио Плесси
ГМИИ им. А.С. Пушкина получил в дар работы итальянского художника Фабрицио Плесси, выставка которого «Душа камня» проходит в ГМИИ до 5 августа.

Фабрицио Плесси — один из пионеров медиа-арта. Он передал в дар музею две работы: видеоинсталляцию «Вертикальные моря» и эскиз для видеоинсталляции «Загадка прощаний». Первая работа представляет видео с изображением струящейся воды, которая словно пытается вытечь за пределы экрана, но ограничена экранной плоскостью, как стеной аквариума. На графических работах изображена лодка, вырубленная из большого ствола дерева. В лодку вмонтированы десять мониторов, демонстрирующих движение воды.

Художник Фабрицио Плесси пытается преодолеть грань между искусством и наукой, между природой и технологией, соединяя природную и цифровую стихии. Плесси обладает способностью очеловечивать технологические инструменты, превращая их в носителей эмоций и концепций, и одновременно оживлять историю, предоставляя зрителю возможность открытого прочтения связей прошлого и настоящего. Специально для выставки «Душа камня» в ГМИИ им. А.С. Пушкина художник создал 16 видеоскульптур, которые демонстрируются в диалоге с произведениями из коллекции слепков, представляющих шедевры греческого искусства, а также искусства Древнего Рима и Италии.

Работы Плесси — серьезное пополнение для коллекции медиаискусства Пушкинского музея. Аналогов этому собранию в России не существует.

Спецпроект

Загружается, подождите ...