Москвичам расскажут о Маяковском в кино и живописи

К 125-летию Владимира Маяковского библиотека имени Некрасова и Бауманский Сад организуют лекции о творчестве поэта вне поэзии.

22 июля в 19.30 на главной сцене Сада пройдет лекция «Я сразу смазал карту будня: Маяковский и изобразительное искусство» — о романе Маяковского с визуальным искусством. Он позировал прославленному Репину и сам рисовал дружеские шаржи на знакомых, иллюстрации к произведениям Маяковского делали самые известные художники своего времени. Сохранились свидетельства Александра Родченко, Антона Лавинского, Николая Купреянова о том, что они всегда выполняли свои иллюстрации под четким руководством Маяковского. Обо всем этом расскажет Асса Новикова, киновед, создатель паблика «С красной строки».

29 июля на том же месте и в тот же час она прочитает лекцию «Поэт-киноглаз» — на этот раз о кинематографе в творчестве поэта. Какие приемы, характерные для авангардного кино, поэт использовал в своем творчестве? Почему забраковывались его сценарии? И как Маяковский возвращался на экран в творчестве режиссеров 60-х годов? Все это станет темой встречи.

Спецпроект

Загружается, подождите ...