В Музее Королева расскажут о космических дворнягах

В Доме-музее академика С.П.Королёва в это воскресенье пройдет лекция «Отряд космических дворняг».

22 июля выбрано не просто так: 22 июля 1951 года из суборбитального космического полета вернулись живыми Дезик и Цыган, две дворовые собаки, которые летали в космос прежде людей. Подвиг четвероногих героев доказал безопасность орбитальных космических полётов для человека.

Слушатели узнают о полётах собак-космонавтов в 50-х и 60-х годах XX века. Сложные и опасные эксперименты не проходили бесследно для животных. Подготовка, тренировки, полёты на баллистических ракетах могли пагубно влиять на состояние их здоровья. Это понимали учёные и исследователи, работавшие в то время с собаками. Им старались создать комфортные условия проживания, хорошо кормили, водили на прогулки, расчёсывали.

У многих сотрудников были свои любимцы, которых они баловали деликатесами из собственного рациона. Главный конструктор ракетной техники Сергей Павлович Королёв, известный своей любовью к собакам, каждый день лично справлялся об их здоровье и самочувствии. Каждая трагедия, произошедшая с собаками во время испытаний, воспринималась, как личное горе.

Начало лекции в 16 часов, вход по билетам в музей и предварительной регистрации.

Спецпроект

Загружается, подождите ...