Путеводитель по московским общественным туалетам

Time Out рассказывает о комфортных и не очень местах, которые спасут в трудную минуту, а также об их истории и странностях.

Священный свиток 

Для городского туалета характерно трепетное, буквально сакральное отношение к туалетной бумаге. Эта драгоценность не может принадлежать лично каждому пользователю туалета. Она висит обычно не в кабине, а в общем коридоре, и посетитель должен отмотать себе столько, сколько он предполагает потратить, под бдительным контролем других граждан или охраняющей общественный туалет уборщицы. А если гражданин неправильно соразмерит свои потребности со своими возможностями, то пусть как-нибудь справляется подручными средствами. 

В советские времена туалетная бумага была дефицитом. После того, как она вообще появилась в СССР, конечно.  До начала 70-х годов ее в стране не производили и широкие народные массы пользовались газетами. Советский анекдот 70-х годов гласит: «Идет дефицит в дефиците, несет дефицит в дефиците. Что это?» Отгадка: «Идет дворник в дубленке, несет колбасу, завернутую в туалетную бумагу». То есть по уровню недостижимости бумага была приравнена к импортной дубленке (отечественная дубленка называлась «тулуп»). 

Если бумага и появлялась в домах советских граждан, то до мест общественного пользования не доходила никогда. Советский человек брал с собой туалетную бумагу везде, куда бы он ни отправлялся: в поездку на поезде, в отпуск, в дом отдыха, в больницу. В пионерский лагерь мамы давали с собой детям по рулончику, на работу и в школу отматывали понемножку, а в детский садик родители отдавали бумагу воспитателям (правда, сами детки в садиковских туалетах видели бумагу очень редко). Отсюда такое отношение к бумаге как к особой ценности, и сохранилось оно во многих государственных учреждениях — больницах, школах, детских садах, где ее до сих пор встретишь не часто.

Лианы, фикусы и мелко нарезанное мыло

Московский общественный туалет отличает трогательный дизайн «от бабы Мани», которая чаще всего и проживает тут же. Определить место ее обитания можно по двери с глазком, на котором написано «служебное помещение». Если дверь будет открыта, за ней можно разглядеть кровать и телевизор — верные признаки жилого помещения.

БабМаня старается навести уют в казенном заведении на свой вкус. Чтобы было «по-домашнему». Расставляет в туалете огромные фикусы в горшках, оплетает трубы канализации лианами искусственных цветов. Чтобы жидкое мыло не подтекало зря из дозаторов, БабМаня заботливо подставляет под них отрезанное донышко от пластиковой бутылки. В таких же мыльницах-донышках раскладывает кусковое мыло. По старинной советской традиции (когда мыло тоже было дефицитом и посетители стабильно уносили его домой) мыло разрезается на 6-8 частей. 

Иногда бабМани собственноручно отматывают и отрывают  полагающееся, по их мнению, посетителю количество туалетной бумаги и заботливо раскладывают на стульчике на газетке. БабМаня строго следит за порядком во вверенном ей помещении. Если посетитель не дай бог забыл смыть за собой или побрезговал трогать ручку слива, бдительная уборщица может выбежать из своего укрытия и сделать строгий выговор. Впрочем, есть и хорошие новости. Все-таки в таких заведениях можно помыть руки, посмотреться в зеркало. Здесь светло, тепло и относительно сносно пахнет. В отличие от передвижных пластиковых кабинок. Поэтому, если вы приехали в Москву или просто любите по ней гулять, но не любите голубые кабинки (к мундиалю появились еще и красные), то мы приготовили для вас несколько тайных «мест отдохновения» в центре города, которые выручат вас в трудную минуту.    


Городских общественных туалетов, где бумага не считается сокровищем, пожалуй, только три. Все они находятся вокруг Кремля. Один в Александровском саду, два других рядом с красной площадью, один ближе к мавзолею, другой на Васильевском спуске. Есть еще шикарные сооружения в музее и медиазоне парка Зарядье. С сантехникой Villeroy & Boch и автоматической подачей воды и мыла. Ну а буквально через 200 метров от Кремля начинается суровая реальность.  

Туалет в Большом Черкасском переулке (д.13 стр 3)

Свернуть с Никольской в районе бургерной «Фарш» и идти минут пять. Зайти в арку здания,  некогда принадлежавшего Северному Страховому обществу, а сейчас занимаемого учреждениями с ламповыми названиями из 80-х, вроде «Коопвнешторг» и «Здравмедтех». До Кремля — метров 200. В десяти метрах — общественная приемная Президента РФ. Внутри — тишина и спокойствие. Если станет скучно, можно почитать нравоучительные объявления по поводу чистоты и санитарии. Раньше здесь были «ножные» унитазы, вмонтированные в пьедестал, и кабинки, только по пояс закрывавшие посетителя.  После ремонта всего этого исторического наследия не осталось. Но бумага все также висит перед кабинками, а не внутри каждой из них. Часы работы: 8:00 — 20:00.

Туалет в подземном переходе с Моховой в Александровский сад

Совсем маленькое заведение, где обычно довольно тесно от туристов. Настоящий шик 90-х. Искусственные цветы и деревья и репродукция а-ля «Айвазовский, только красивше». Кусочек мыла в пластиковой мыльнице. Открыто до 24:00. 

Туалет на Тверском бульваре напротив ТАСС

Туалет с историей. Появился здесь в 1950-х годах. Есть версия, что туалет как-то связан с секретными подвальными помещениями гражданской обороны. В конце 1980-х многие туалеты становились платными, зато в них появлялся комфорт: исчезали характерные запахи, появлялись освежители воздуха и та же пресловутая туалетная бумага (именно тогда ее придумали вешать не в кабинках, а в коридоре, чтобы посетители не смогли украсть дефицит себе домой). Но с туалетом на Тверском бульваре произошло неожиданное. Здесь кооператоры решили открыть… первый в Москве «коммерческий магазин» («комок», как тогда говорили в народе). То есть первую частную, не принадлежащую государству, точку торговли. И даже сейчас коммерческая жизнь сортира продолжается. В прошлом году журналисты обнаружили, что на адрес этого общественного заведения зарегистрировано с десяток коммерческих предприятий. В литературе туалет «увековечен» в рассказе Пелевина «Девятый сон Веры Павловны» как символ наступающей перестройки.

Сейчас здесь снова функционирует общественный туалет, довольно большой, мест на 20, но особой популярностью он, в отличие от 90-х, нынче не пользуется. Здесь сохранились так называемые ножные унитазы, которые монтируются в постамент, где нужно «приседать» на корточки. Для кого-то это покажется дикостью, но поскольку на общественный унитаз присесть отважится только особо толерантный к антисанитарии гражданин, может быть, это и неплохой вариант.  Открыто с восьми до восьми

Туалет на Патриарших

Трепетные жители Патриков который год бьют тревогу: гости из отдаленных районов Москвы приезжают к ним специально, чтобы загадить чудесные дворы вокруг прудов! Уважаемые подмосквичи и спальнорайонцы! Делать этого не надо! Специально для вас туалет стоит на Патриарших прудах с 1920-х — 1930-х годов, и работает аж до полуночи! Заведение маленькое, даже можно сказать тесное, но кабинок 5-6 туда помещается. Местная хранительница поддерживает чистоту и уют. Бумага, как всегда, при входе. 

Туалет в Милютинском саду

Для прогуливающихся по Чистым прудам или самому Милютинскому саду, островку чистого воздуха в центре города. Небольшой парк для прогулок был здесь всегда, но публичным сад стал только после революции. Жители района очень полюбили это место, ведь в центре города так мало парков. В 1930-е годы здесь обустроили летний лагерь для детей, кружки, детские площадки. Они функционируют и сейчас. Туалет здесь хоть и чистый, но характерные запахи присутствуют постоянно. Возможно, часто наведываются «лица без места жительства». Работает с восьми утра до девяти вечера.

Туалет напротив входа в Новодевичий Монастырь 

Периодически сюда попадают интуристы, посещающие монастырь с экскурсией. Остается надеяться, что бдительный экскурсовод предупредит их заранее, что бумагу не стоит ждать в кабинке и отмотать ее надо прежде, чем туда войти. А нарезанное кусочками мыло в подставочках из донышек пластиковых бутылок, надеемся, не окажется для иностранцев слишком большим шоком, и забудется за впечатлениями от величия наших колоколен.  

Туалет находится глубоко под землей, к нему ведут красивые винтовые лестницы. По слухам, в этом месте хотели построить  станцию метро, выкопали глубокий вход. Но потом планы изменились, а красивый вход остался. Правда, специалисты утверждают, что это был типовой павильон. Открыто с восьми до восьми.

И еще несколько полезных адресов в центре города: 

Ул. Петровка 30/7. (8:00 — 20:00)

Ул. Большая Садовая, 16 (8:00 — 20:00)

Ул. Садовая — Черногрязская., 5/9 (8:00 — 20:00)

Ул. Покровка, 19 (8:00 — 20:00)

Ул. Старая Басманная вл.15, с.21 (10:00 — 22:00)  

Спецпроект

Загружается, подождите ...