Аренда квартиры в Москве: Мифы о домах и людях. Часть 2

Московский рынок арендного жилья — удивительный мир, который полон мифов, предрассудков, всевозможных легенд и удивительных открытий. Time Out погрузился в вопрос и разобрался в тонкостях отношений между собственником жилья и тем, кто это жилье снимает.

Фамильные ценности

В идельном мире все арендные квартиры были бы как из сказки: светлые, чистые, минималистичные и дешевые. В реальности же московский рынок наполнен старыми, побитыми жизнью крошечными квартирами за приличную сумму. И даже если арендатор готов превратить убитую хрущевку в мечту скандинавского дизайнера, хозяева квартиры, как правило, бывают сильно против. И настаивают на том, чтобы все вещи оставались на местах. Почему так происходит?

В большинстве своем московские арендодатели — это люди, которым досталась в наследство квартира от умершего старшего родственника: родителей или бабушек и дедушек. Чаще всего эта квартира планируется в дальнейшем к проживанию детей наследника. И вот в этот промежуток между смертью старшего поколения и взрослением младшего квартира и идет под сдачу.



Сдача внаем «фамильной» недвижимости бывает морально очень тяжела для собственников. Особенно, если в квартире жил кто-то очень близкий, например, мама. Она ушла в мир иной, а ее вещи, ее любимые цветы на окне остались, да и сама дочка/сын здесь провели свое детство. И вдруг сюда, в этот устоявшийся знакомый мир, приезжает совсем чужой человек, который все хочет сделать иначе, ему все не нравится, кажется старым, ненужным. 

По подсчетам некоторых специалистов, от 1,7 до 5 % квартир в Москве стоит и не заселенными собственниками, и не сданными в аренду — именно по таким вот эмоциональным причинам. Те же, кто решается все-таки сдать «родную» квартиру, подчас возмущают арендаторов странными условиями «оставить на месте вот это и это». Ругаются из-за какой-то сломанной трухлявой этажерки или чайника — чаще всего просто потому, что эта мелочевка много значила для хозяина, он ей дорожил как памятью.

Чтобы проблем не возникало, арендаторам стоит обговаривать с собственником возможность выноса ненужной им мебели уже на этапе показа.

Бабушкин ремонт

Сопровождает предыдущую историю: мол, квартирку-то сдает, а вкладывать в нее не хочет: трубы ржавые, рамы деревянные, полы помнят еще похороны Сталина. Хозяин просто пальцем о палец не хочет ударить для того, чтобы как-то улучшить состояние своей квартиры — жаба его душит. На самом деле «бабушкин ремонт», на который арендаторы так часто жалуются, хозяева квартир оставляют не от жадности. У подавляющего большинства на момент сдачи квартиры в аренду просто нет материальной возможности сделать полный ремонт в сдаваемой недвижимости. 

Например, ремонт «под ключ» в стандартной двушке в хрущевке будет стоить не менее 1 млн руб. Чтобы его сделать, нужно как минимум этот миллион иметь на счету. А у большинства собственников его просто нет! На ремонт можно взять кредит и быть должным банку уже 2 миллиона (вместе со всеми неявными процентами, страховками и прочими платежами). При стоимости аренды средней двушки в 35000 — 40000 рублей такие затраты окупятся через 5 с половиной лет аренды. Не учитывая упущенную выгоду при простое квартиры во время ремонта.

Поэтому в большинстве своем квартиры сдаются «как есть». В крайнем случае, хозяева могут себе позволить собственными силами поменять обои да побелить потолок. 

Хорошие люди москвичи

Каждый счастливый обладатель недвижимости периодически задает себе вопрос: сдавать или не сдавать? По идее, проще было бы продать такой актив и жить на проценты с банковского депозита. По крайней мере, никаких трений с жильцами, ругани из-за поломанной мебели, прожженного сигаретами дивана или разодранных котиком или разрисованных ребенком обоев. Собственники в большинстве своем так бы и сделали. Если бы были уверены, что на положенные ими в банк деньги через 10 лет можно будет купить сыну или дочери квартиру. Если бы были уверены, что у них в старости будет достойная пенсия или что она вообще будет.

Несчастные бабушкины квартиры  в хрущевках с 5-тиметровыми кухнями — это единственное достояние москвичей. Это их хлеб, их пенсия, деньги на лечение, обучение, отдых, средство перебиться от зарплаты до зарплаты. Это единственное, что они могут завещать своим детям. Единственное, за что они готовы стойко сражаться и выходить на митинги. И всё, чем они готовы поделиться с арендаторами. 

Фото: Стул UPZ космос. Handmade. Винтаж, СССР, винтажная мебель;  Диван «Отель» в ретро-стиле, фабрика «ХоРеКа»

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.

Спецпроект

Загружается, подождите ...