Правительство России добралось до BlaBlaCar

Правительство России взялось за регулирование совместных поездок на автомобилях через сервис BlaBlaCar.

Как сообщает «Коммерсант», просьба разработать правила поступила от самого же французского сервера, который является сегодня крупнейшей компанией в сфере карпулинга в России. Французы предложили законодательно закрепить термин «крапулинг» как совместное использование легкового автомобиля для поездки, запланированной водителем для собственной цели – при этом водитель не берет с пассажиров ничего, кроме поделенных на всех расходов на бензин.

Сейчас в законодательстве России ничего подобного не прописано. В результате и Минтранс, и региональные власти расценивают работу BlaBlaCar как незаконное предпринимательство. В 2017 году прокуратура Тимашевского района Краснодарского края обвинила BlaBlaCar в незаконном предпринимательстве и признала запрещёнными сведения о совместных поездках на автотранспорте на сайте компании. Сервис едва не заблокировали на территории России, но в итоге юристы компании через суд пробили отмену этого решения.

Теперь Минтранс собирается создать специальную рабочую группу, которая пи разработает законопроект о карпулинге. Чиновники обещают ввести туда общественников и участников рынка, а за основу взять предложения BlaBlaCar.

Спецпроект

Загружается, подождите ...