7 лучших ресторанов с японской кухней

7 лучших ресторанов с японской кухней

  18 июля 2018
1 мин

Москва снова ест суши и роллы, демонстрируя, что ничего лучше риса и рыбы для этого города не придумаешь. Название главного токийского рынка Цукидзи не знает сегодня только ленивый. Объемы и разнообразие поставляемой из Японии продукции растут как на дрожжах. А повара и рестораторы готовы расшибиться в лапшу, чтобы доказать свою аутентичность: если не в рецептах, то в символах, если не в продуктах, то в форматах. Time Out решил выяснить, в каких московских заведениях японская тема вышла на новый уровень игры. 

\"\"

«Тоторо»

5/7

Кутузовский просп., 2/1, стр. 6

Время работы: пн-вс 12.00–23.00

+7 (495) 229 83 17

«Тоторо» досталась не самая удачная прописка: японский ресторан Александра Раппопорта заменил его же «Латинос», который последние полгода пребывал в коматозе и сам служил заменой не слишком успешному проекту «Латинский квартал», отстроенному в свою очередь на руинах Tribeca. На этот раз ресторатор выдвинул серьезные аргументы: кухня, интерес к которой в последнее время стремительно растет, регулярно прилетающая самолетом с Цукидзи рыба, бережно работающий с деталями интерьер, сильная команда во главе с шефом-австралийцем Джонатаном Кертисом, наконец, самая подробная в городе карта саке с впечатляющим полем для маневра: от 300 рублей за 100 мл легкого и питкого Одзэки Дзесэн Кинкан до 13500 рублей за 720 мл винтажного Мидзубасе Пюа Дзюнмай Гиндзе, сделанного по классическому шампанскому методу, или даже до 71500 рублей за 720 мл выдержанного Мидзубасе Винтаж 2005 Дзюнмай с ароматом меда, ванили и инжира, если кому таких денег за новые впечатления не жалко. Вдобавок надо сказать, что с момента открытия ресторану удалось исправить некоторые свои ошибки, например, переодеть официанток из розовых мини-юбок, которые не всем идут, в более подходящую униформу. Меню, конечно, объемное — читать не перечитать, но от половины фантазийных блюд на паназиатскую тему можно легко отказаться. А вот от чего отказываться не стоит, так это от местных сашими, гунканов и прочих инари, этого добра здесь в общей сложности более шестидесяти видов: мастера, что так умело и по-свойски полосуют упругую рыбью плоть за стойкой, прошли школу Sumosan. В честь первого знакомства берите суши или сашими из спинки блюфина (360/380 рублей), а еще лучше из его же брюшка (480/580 рублей) — внутрь всех суши, как заведено у японцев, здесь сразу внедряют васаби. Из ширачи (рыба на подушке из риса) особенно хорош вариант с угрем, омлетом тамаго и копченым сыром (660 рублей). А сашими-роллы— собственное ноу-хау «Тоторо» —  адресованы тем, кто оберегает себя от лишних килограммов, но понравится и тем, кому на килограммы плевать: в них нет риса, что компенсируется удачно подобранным соседством всех прочих ингредиентов в рецепте. Наш выбор — с хамачи, соусом халапеньо, шпинатом, корнем лопуха, имбирем, дайконом и маринованной тыквой (820 рублей).