леопарды - Фото №0
леопарды - Фото №1
В Центре воспроизводства редких видов Московского зоопарка на свет появились два детеныша дальневосточного леопарда.

Отец зверят — попавший в зоопарк из дикой природы леопард Николай, которого два года назад спасли из браконьерского капкана. Из-за полученной тогда травмы он не мог вернуться в дикую природу, также зоологи переживали по поводу того, сможет ли он социализироваться и иметь потомство. Однако все опасения оказались напрасными.

Как говорят специалисты, его котята обладают высокой генетической ценностью и имеют большое значение для Европейской программы по сохранению популяции амурского леопарда в неволе. «Когда детеныши подрастут, они отправятся в один из ведущих зоопарков мира, а впоследствии смогут обзавестись собственным потомством и внести свой вклад в сохранение и восстановление этого редкого вида», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Маленькие леопарды очень активны и игривы, однако многое в окружающем мире пугает их. Заботливая мать, Акра, по нескольку раз в день она тщательно вылизывает их, а также переносит из берлоги во внешний вольер, где детеныши могут подышать свежим воздухом и поиграть. Когда котят стали фотографировать, Акра бросалась на решетку и рычала, думая, что деям угрожает опасность. Леопард Николай не участвует в выращивании и воспитании потомства — у леопардов детенышами занимается только самка.

Пока что котята питаются исключительно материнским молоком. Взрослую пищу они начнут есть только в трехмесячном возрасте, хотя уже сейчас самка время от времени приносит им лакомые кусочки мяса, чтобы детеныши могли попробовать его на вкус, обнюхать и облизать.

Спецпроект

Загружается, подождите ...