Кто-то из нас вырос на «Фантомасе», а для других и «Двухсотлетний человек» кажется замшелым старьем. Но и тех, и других объединяет ощущение, что будущее наступает прямо сейчас. Тому есть уйма причин: роботы и приложения умеют разговаривать, по дорогам уже ездят автомобили без водителей, а вещи (от кроссовок до домов) можно печатать на принтере. И судя по прогнозам высоколобых футурологов, это только начало. Time Out собрал десяток любопытных sci-fi технологий, которые пришли в нашу жизнь за последние несколько лет.
Previous

Бионическое протезирование

1/10

Когда Люк Скайуокер потерял руку в дуэли с Дартом Вейдером, взамен он получил более сильную и эффективную конечность — механическую руку. Кстати, похожая была и у самого Дарта Вейдера. Все это казалось фантастикой в 1980 году, но в 2016 бионические протезы Open Bionics прошумели на весь мир после размещенного в Твиттере снимка очаровательно девочки с двумя протезами вместо рук. Ее зовут Тилли Локли, и, лишившись рук из-за болезни, она стала добровольцем для испытания новейших бионических конечностей. 

Помимо ее силы воли особенно примечательна технология изготовления протезов: в Open Bionics протезы печатают на 3D-принтере (куда же без еще одной фантастической технологии!). Благодаря этому протезы получаются не только крутыми, но и относительно доступными по цене. Удивительно и то, что за дизайн в этом проекте отвечает компания Eidos Montreal — разработчик научно-фантастических компьютерных игр Deus Ex. 

Сейчас проект вышел из стадии концепта и экспериментов: бионические руки Open Bionics уже прошли клинические испытания в Великобритании и в этом году выпущены на рынок.  

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...