5 причин полазить по «Потолку»

С 6 июля по 19 августа в Государственной галерее на Солянке пройдет четвертая ежегодная выставка достижений мировой анимации «Потолок». Time Out расспросил организаторов, почему человек-москвич между хорошим сериалом, футболом и поглажкой кота должен обязательно выбрать поход на Солянку.

Мы делаем это с каналом2х2

Хиты 2х2 – это сатирический взгляд на серьезные проблемы общества и общения. В них есть терапевтический эффект – они учат самоиронии, помогают проще относиться к жизни, ведь если нельзя изменить ситуацию в лучшую сторону, то всегда можно
изменить свой взгляд на нее. Взрослый зануда – не синоним умного человека. В 2018 году лозунг канала сменился на «Не взрослейте, это ловушка!»: никакой возраст – не повод вести скучный образ жизни. 

Разрушаем стереотипы, питаем разум

Мультики – для детей. И кто только это придумал! Вообще-то изначально анимация создавалась как искусство для взрослых, и лишь с развитием телеиндустрии стала ассоциироваться с детьми. ХХI век и гуру  анимации Мэтт Гроунинг, Сэтт Макфарлейн, Мэтт Стоун и Трей Паркер вернули мультам их изначальный статус. Мультики – это нарисованная мудрость, сыгранная фотография, воплощенный вопрос, притча и документалка. Короче – это идеальная пища для взрослого ума, которому надоели шаблоны и стереотипы. Мультики – это свобода.

Если вас зацепило – можно повторить

Это не фестиваль, где программа расписана на три дня – и потом все. Это выставка.  Сюда можно возвращаться раз за разом, чтобы повторить впечатления, убедиться в них, поспорить о них. «Потолок» бесконечен, и «ползать» по нему в поисках смеха, грусти, размышлений и идей можно долго и со вкусом, причем в хорошей компании удовольствие возрастает в разы. Тут дают сколько унесешь – а унести можно многое: от знания основных трендов  в современной анимации до смысла жизни. 

Будим творческую потенцию

Вспомните, когда вы последний раз рисовали, пели на мотив, возникший в голове, да просто писали, причем не пост про котиков, кино и Путина с Навальным? Не можете? Еще бы: взрослому человеку не пристало, некогда и глупо. На выставке анимации вам захочется все это делать. Потому что – сейчас будет военная тайна! – главные тут вовсе не мультфильмы, а посетители. Экспозиция устроена так, чтобы вовлечь человека во все, что происходит: ее придумали другие, но соавтор – вы. Вы ищете, как все связано, где вывод и сколько входов. 

Покажем, что вы можете

«Потолок.2х2» был изначально задуман именно как пространство игры. Игры с понятием «анимация», с традиционными ролями зрителя и автора, с самой «игрой», составляющей основу жизни любого человека с рождения. Поэтому В пространстве экспозиции будут представлены программы и заставки, так или иначе созданные при участии зрителей. Тут можно будет помедитировать и записаться на коллективную зарядку «ГипноУтро». Можно совершить виртуальный тур по картинной галерее в формате компьютерной игры. Можно – сходить на анимационный воркшоп  и самому стать причастным к тому, что показывают на «Потолке». А что нельзя? Остаться равнодушным. Но это и не получится. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...