Чемпионат мира по футболу и его главные бестселлеры

Этим летом Россия принимает чемпионат мира по футболу и миллионы россиян, оказавшись в эпицентре красочного международного праздника, стремятся быть в курсе таблицы матчей и того, что происходит на футбольных полях. И неслучайно книги о футболе этим летом возглавили топ продаж. При этом, по данным крупнейшего сервиса электронных и аудиокниг ЛитРес и федеральной розничной сети «Читай-город», популярностью пользуются как электронные, так и бумажные книги, посвященные великой игре.

Стоит отметить, что наибольшим спросом книги о футболе пользуются в 11 городах, где проходят матчи чемпионата. 

В мае и июне в топе продаж сервиса электронных книг ЛитРес — книга «Как смотреть футбол» легендарного игрока Рууда Гуллита — рост продаж которой, по сравнению с двумя предыдущими месяцами, составил 62% и «Футбол: откровенная история того, что происходит на самом деле» Николая Яременко (рост продаж — 60%).

Новая волна популярности с началом чемпионата настигла книги «Тренер» (новеллизация одноименного фильма) Дмитрия Манасыпова и Александры Лазаревской, продажи которой в мае-июне по сравнению с мартом-апрелем  выросли более чем на 98%, а также «Истории чемпионатов мира» спортивного комментатора Георгия Черданцева — популярность книги за этот период выросла на 83%. 

Эти же книги возглавляют и рейтинги продаж сети «Читай-город»: книга «Тренер» продана в мае-июне тиражом 6 тыс. экземпляров,  такие же цифры за весну и июнь показывают и  «Истории чемпионатов мира» Георгия Черданцева. Стоит отметить, что данные тиражи сегодня являются рекордными — средний тираж книг сегодня составляет 4,5 тыс. экземпляров, новинки редко выходят тиражом более 2 тыс. экземпляров.

Среди книг, которые пользуются в эти дни большой популярностью у покупателей магазинов сети — путеводители и биографии звезд футбола. Так, продажи книги «Спартак» и другие» легенды футбола Евгения Ловчева выросли в мае-июне по сравнению с мартом-апрелем на 81%, а количество проданных экземпляров книги о городах, в которых проходят матчи — «Чемпионат мира по футболу в России. Путеводитель по 11 городам-участникам» Вадима Сингаевского в этот же период увеличилось на 60% — болельщики интересуются не только любимым видом спорта, но и историей и достопримечательностями городов чемпионата.

Книги, выпущенные непосредственно перед чемпионатом, также показывают высокие продажи. Так, семейная энциклопедия «ЦСКА. Энциклопедия футбола для всей семьи. Правила. Игроки. Тренеры. Турниры» вышла 7 июня и тут же стала бестселлером, спустя 2 недели был издан новый тираж. Сегодня совокупный тираж энциклопедии составляет уже 11 тыс. экземпляров, что сравнимо с тиражами «Гиннесс. Мировые рекорды 2018» (тираж — 12 тыс.) или новым романом автора мировых бестселлеров Ю Несбе «Макбет» (тираж — 8 тыс.). 

Среди популярных книг — сборник «Игра народная. Русские писатели о футболе», в котором объединены рассказы Евгения Водолазкина, Александра Терехова, Александра Гениса и др., биография «Лионель Месси: вся биография в одной книге» Дельгадо Лукаса, сборник «Мы — чемпионы!»  Андрея Меркина и др.

Страстный интерес к книгам о футболе передался и самым маленьким болельщикам. Те, кто постарше, с увлечением читают энциклопедии и биографии великих игроков, а самые маленькие погружаются в атмосферу футбольного праздника благодаря тематическим сказкам. Так, возглавляет продажи детских книг сказка «Пауль становится звездой футбола» Бригитты Венингер и Евы Тарле, в которой маленький крольчонок учится играть в футбол, чтобы удивить любимую маму.

В первых строках списка бестселлеров крупнейшего издательства прикладной литературы «Бомбора» сегодня такие книги, как «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018 в России™. Официальное издание» (продан практически весь тираж – 10 тысяч экземпляров), а также «История чемпионата мира по футболу: с 1930 по настоящее время», «Джанлуиджи Буффон. Номер 1» Джанлуиджи Буффона, «IQ в футболе. Как играют умные футболисты» Дена Бланка и др.

По прогнозам экспертов книжного рынка, ажиотаж вокруг книг о футболе не завершится с окончанием чемпионата. Наверняка поклонники игры захотят продлить ощущение праздника и с удовольствием погрузятся в атмосферу любимой игры благодаря книгам. А пока чемпионат мира по футболу продолжается, и узнать все тонкости и детали игры, преподнести болельщикам памятные подарки можно благодаря книгам о футболе. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...