13 лучших ресторанов русской кухни в Москве

13 лучших ресторанов русской кухни в Москве

Ольга Овчарова, Наталья Савинская, Людмила Сальникова   26 июня 2018
1 мин

Караси в сметане, поросячьи уши а-ля мод, борщи с нордическим характером, настоящий бородинский хлеб и красавица полынь, – Time Out выяснил, где витает самый настоящий русский дух.

\"\"

Savva

9/13

«Метрополь», Театральный пр-д, 2

Время работы: пн-пт 8.00−0.00, сб-вс 9.00−0.00

+7 (499) 270 10 62

Ресторан в отеле «Метрополь» назван в честь основателя гостиницы Саввы Мамонтова и своим более или менее исторически достоверным антуражем может поспорить с другими заведениями, конкурирующими за иностранных гостей. За логичную в таком месте универсальную и без лишних пояснений понятную гостям столицы русскую кухню отвечает Андрей Шмаков – опытный таллиннский шеф, прошедший в свое время стажировки в финском Chez Dominique и датском Noma. Мода на nordic cuisine у нас закончилась, так и не начавшись, но дело совсем не в моде, а в нордической выучке шефа, которая проявляется не в распиханном повсеместно мхе или опавших листьях, а в стойкости духа. Вполне вероятно, что, работай он в какой-то другой локации, кухня его была бы совсем иной. Но производственная необходимость готовить борщи и пельмени в ресторане при отеле с лихвой окупает техника и вкус. На вполне банальный «русский набор» шеф смотрит словно чуть отстраняясь, как смотрел бы на французский или на китайский. В итоге тартар из оленины вступает в близкое родство с фуагра и трюфелем (920 рублей), пельмени с щукой и щучьей икрой делают хорошую партию с шампанским в соусе (1080 рублей), а утка идеально взаимодействует с молодой морковью, абрикосом, черной смородиной и копченым сырным соусом (1450 рублей).