На время Чемпионата мира по футболу в российские города стекаются туристы, которые передвигаются на караванах — домах на колесах, где зачастую есть и душ, и туалет, и кухня. На матчи ЧМ приезжают и наши, и иностранные караванеры. Мировую известность, например, получил 70-летний немец Хуберт Вирт, который вместе со своей таксой выехал из Пфорцхайма в Москву на старом тракторе с прицепом в форме огромной пивной бочки. Где бросить якорь чудаковатому Хуберту и сотням других автотуристов? Time Out выяснил, в каких местах Москвы и Подмосковья могут остановиться футбольные фанаты, путешествующие в домах на колесах.
Previous

«Сокольники»

1/5

Москва, 5-й Лучевой просек.

800 рублей в сутки за место для автодома.

Кемпингов в России мало, а особенно остро их нехватка ощущается в столичном регионе. «Москва — это транзитный город для иностранцев, наши все едут на юга», — объяснил Time Out представитель «Лиги караванеров» Борис Бужанский. Можно, конечно, временно осесть на городских стоянках или во дворах домов, но тогда о комфорте и безопасности придется забыть. Единственное официальное место в столице, где туристы могут разместить свои передвижные квартиры, — это полностью огороженный кемпинг «Сокольники» в старейшем парке города. 

Там есть электричество, мини-прачечная, площадки для барбекю и туристических палаток, спортивные и детские площадки. В центре парка, в полутора километрах ходьбы от кемпинга, располагаются кафе и ярмарки. От парка рукой подать до станций метро «ВДНХ», «Преображенская площадь» и «Сокольники». Кемпинг «Сокольники» рассчитан на 30 автодомов, но во время ЧМ там решили ставить автомобили вдоль забора, чтобы принять всех гостей. 

Сейчас на территории кемпинга могут уместиться как минимум 50 домов на колесах и машин с прицепами. Места на стоянке иностранные фанаты начали бронировать ещё в 2016 году. «Сейчас все забито под завязку, — рассказал нам Юрий Елашкин, совладелец кемпинга «Сокольники» и хозяин кемпинга «У Кремля» в Коломне. — Это нам всем сигнал, что пора в России кемпинги строить, время пришло».

 

Next

Спецпроект

Загружается, подождите ...