Что смотреть на выставке культуры Саудовской Аравии?

Накануне первого матча Чемпионата мира по футболу 2018, который пройдет между сборными России и Саудовской Аравии, у москвичей и гостей города появится редкая возможность увидеть лучшие образцы саудовской культуры.

Главное управление по культуре Саудовской Аравии, отвечающее за сохранение и продвижение культуры Королевства, в сотрудничестве с Музеем Москвы организует «Выставку культуры Саудовской Аравии».

Трехдневная бесплатная программа пройдет с 14 по 16 июня с 11:00 до 18:00 и будет включать в себя классическое и современное искусство Саудовской Аравии, музыкальные представления, народные танцы, а также кинопоказ короткометражных фильмов от молодых режиссёров. Выставка также даст возможность узнать больше о культурном наследии страны – традиционной одежде, каллиграфии и арабском гостеприимстве.

В преддверии открытия выставки мы пообщались с директором Главного управления по культуре страны Ахмедом аль-Мазиядом о развитии культуры в Королевстве, предстоящей выставке, а также о возможностях, которые открывает культурный обмен.

Почему вы решили провести выставку в Москве?

Трехдневная выставка культуры и искусства Саудовской Аравии – это возможность окунуться в долгую и яркую историю Королевства – историю длиною более тысячи лет, историю, обладающую богатым прошлым, живым и стремительно меняющимся настоящим, а также многообещающим и безграничным будущем. В России, как нигде в мире, понимают и умеют ценить культуру, и мы бы хотели показать россиянам все то, что может предложить Саудовская Аравия. Цель выставки – познакомить москвичей с богатым культурным наследием Саудовской Аравии, дать возможность почувствовать ее колорит и оценить местные таланты.

Чем смогут заняться гости выставки?

Москвичи и гости столицы, приехавшие посетить Чемпионат мира по футболу, смогут увидеть как традиционные, так и современные произведения искусства, послушать национальную музыку, а также посмотреть наши народные костюмы и танцы. Посетители также смогут познакомиться с важной частью нашего исторического наследия – каллиграфией, которую выделяют в отдельную область искусства. В тесной связи с ней находится и еще один вид декоративного искусства – «мехенди» (роспись хной по телу).

Обе творческие области имеют длинную историю и до сих пор являются частью повседневной жизни в Саудовской Аравии.

Кроме того, посетители выставки смогут увидеть короткометражные фильмы наших невероятно талантливых молодых режиссеров, чьи работы недавно были представлены в «Уголке короткого метра» на Каннском кинофестивале, среди них: High School Musical, The Scapegoat и The Bliss of Being No One.

На выставке также будет работать детская зона, где дети и их родители смогут попробовать себя в искусстве оформления стен Al Qatt al Asiri – яркой, геометрической технике рисования, которая обычно используется для декорирования стен гостевых комнат.

Посетители также смогут продегустировать кофе по-арабски и поближе познакомиться со способом его заварки. Сам же ритуал приготовления рассматривается во множестве научных трудов, имеет свою уникальную рецептуру и считается актом выражения щедрости. Так, в 2015 году традиции его приготовления даже вошли в список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО.

Есть ли связь между выставкой и предстоящим Чемпионатом мира?

Как вы знаете, первый матч Чемпионата мира состоится между сборными Саудовской Аравии и России. Подобно мундиалю, который позволяет устанавливать связи на международном уровне, наша выставка открывает для всех желающих возможность поближе познакомиться с историей, культурой и современными талантами Саудовской Аравии.

Мы очень рады открыть двери нашей выставки для москвичей и всех гостей этого прекрасного города. Мы уверены, что обмен идеями поспособствует более глубокому культурному взаимопониманию и преодолению границ, ведь искусство –  это язык понятный всем.

Страница мероприятия на Facebook.

Спецпроект

Загружается, подождите ...