«Закон Яровой» поднял цены на интернет

Российские интернет-провайдеры начали поднимать цены на свои услуги из-за исполнения «закона Яровой».

Как сообщает «Коммерсант», петербургский «Телекомпас» стал первым: его услуги вырастут в стоимости на 8% с 1 июля, поскольку провайдер должен купить новое оборудование для хранения данных. Это примерно 60 млн рублей дополнительных расходов. Соучредитель «Телекомпаса» Дмитрий Петров, отметил, что на те же меры пойдут, насколько ему известно, и все остальные операторы: «Сохранение прежних цен при таких затратах приведет к падению маржинальности, поскольку рынок не растет уже несколько лет».

Провайдер «Дом.ru» также поднимает тарифы — но с более обтекаемой формулировкой: «На деятельность операторов влияет экономическая ситуация: инфляция, рост затрат на оборудование, контент, увеличение инвестиционных расходов на модернизацию сетей, и, чтобы продолжать оказывать качественные услуги, операторы пересматривают стоимость услуг».

Напомним, что с октября этого года в рамках «пакета Яровой» операторы должны будут хранить весь трафик пользователей, включая текстовые сообщения, голосовую информацию, изображения и видео, в течение 30 суток.

Спецпроект

Загружается, подождите ...