Следственный комитет призвал закрыть Instagram вместо Telegram

Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин призвал заблокировать в стране Instagram, с помощью которого был организован «теракт в Ленинграде».

Свою пламенную речь он произнес на съезде уполномоченных по правам детей, рассказывая об информационной войне против России. Бастыркин призвал перенимать турецкий опыт: «В Турции вместо «Яндекса», Google есть своя информационная система работы для детей. А мы даже Instagram закрыть не можем. А между прочим, Instagram надо закрывать, потому что теракт в Ленинграде в прошлом году был совершен при помощи Instagram».

Пресс-служба Следкома в официальном отчете, который подготовила по итогам выступления своего шефа, оговорку поправила: там говорится все-таки о «мессенджере Telegram». Однако то, что журналисты слышали своими ушами, уже ничем не исправишь. 


Напомним, что борьба Роскомнадзора и ФСБ с Telegram пока привела к обрушению ряда совершенно посторонних сервисов. Мессенджер же работает практически без перебоев даже на десктопной версии. Основатель мессенджера Павел Дуров со ссылкой на Republic заявил, что для координации теракта в петербургском метро в большей степени использовался не Telegram, а WhatsApp.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...