Внутренний туризм на электричках

Экономический кризис и стагнация из России отступят еще нескоро: денег становится все меньше, ездить заграницу все дороже. Поэтому отличная альтернатива для поездок на выходные — города Подмосковья. Благо их много, и смотреть в них есть что. Почему на электричке зачастую удобнее путешествовать? Какие маршруты актуальны сейчас? Куда можно доехать на спецусловиях? Обо всем этом — в совместном материале Time Out и ЦППК.

Что это за проект? 

В январе 2017-го Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) запустила первые скоростные туристические электрички до нескольких крупных подмосковных городов. Компания одновременно преследует две цели: популяризация внутреннего туризма и «имиджевая» история по изменению отношений к путешествиям на электричках. Если раньше пригородные электропоезда ассоциировались преимущественно с духотой, неудобством, грязью, то теперь на новых поездах-экспрессах действительно комфортно перемещаться. Они светлые, просторные, чистые, с климат-контролем и вполне приличными сиденьями. Если экскурсия платная, то для туристов в экспрессах выделяют отдельные вагоны, если бесплатная, то надо купить обычный билет. 

Какие туристические маршруты есть?

ЦППК разрабатывает туры совместно с администрациями городов и туроператорами: перевозчик придумывает маршруты, а местные власти отвечают за гидов. Самые популярные сейчас туры — это экскурсии в Дмитров и Рязань: программа бесплатная, с гидом, который предоставляется всем желающим. В ближайшее время обещают запустить туры в Коломну, Новый Иерусалим, Звенигород и Сергиев Посад. Первая поездка состоится уже 26 мая по маршруту Пески-Коломна с посещением нескольких музеев и Коломенского кремля. На сайте компании можно приобрести и коммерческие групповые туры — например по маршруту Тула-Кимовск-Куликово поле-Моховое. И еще одно направление — это «праздничный туризм», когда гостей везут не просто посмотреть город, а на какой-нибудь отличный местный фестиваль. 

Тульская область

Как это работает?

Если вы собрались на бесплатную экскурсию, то надо будет зайти на сайт ЦППК , записаться и купить билет на электричку. Если вы хотите путешествовать самостоятельно, то ЦППК предлагает SMART-путешествия. Вы покупаете travel card на сайте, после этого вам на почту приходит QR-код, кодовое слово, дата и описание программы. Travel card — это абонемент на путешествие, в который входят билеты на электричку, экскурсии, билеты в музеи и выставки, участие в мастер-классах, получение скидок и т.д. Стоимость карты зависит от количества доступных опций. 
Когда будете проходить через турникеты вокзала или входить в музеи, рассчитываться в сувенирных лавках и кафе — покажите QR-код  или назовите кодовое слово. Получите все опции, доступные по выбранной карте, и скидки.

 

Каковы преимущества путешествий на электричках?

Во-первых, это удобно: в современных экспресс-электричках есть кондиционер, Wi-Fi и мягкие кресла, а в межобластных экспрессах в пути следования можно купить еду и напитки, кроме того, рядом с креслами есть розетки. Во-вторых, электропоезд идет строго по графику и не стоит в пробках: легче рассчитать время на поездку. В-третьих, бюджетно: билет до Рязани и обратно, например, обойдется в 1160 рублей. При этом в стоимость билета входит обзорная экскурсия по городу. Еще по дороге можно бесплатно прослушать аудиогиды компании, написанные профессиональными историками и тревел-журналистами. Так вы узнаете обо всех местах, мимо которых следует поезд. Гиды доступны на сайте компании или через мобильное приложение izi.TRAVEL.  

Для иностранцев

Изначально аудиогиды создавались только на русском языке, но в связи с увеличением количества иностранных туристов их стали выпускать и на английском. В июне появятся 11 таких аудиогидов, в том числе «Гид болельщика» с перечнем экскурсий, к которым могут присоединиться гости Чемпионата мира по футболу-2018, полезными советами, схемой метро. Все экскурсионные группы будут сопровождать гиды-переводчики. В следующем году станут доступны аудиогиды на китайском языке. А еще ЦППК сейчас разрабатывает специальные буклеты, карты и путеводители для маршрутов дальнего следования, которые помогут путешественникам  составить программу для самостоятельной поездки.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...