Фильм Хабенского «Собибор» покажут в Берлине 9 мая

Фильм о польском лагере смерти «Собибор», снятый Константином Хабенским, покажут в Берлине в День Победы.

Фильм основан на реальных событиях. Собибор — лагерь смерти в Польше, в котором в 1943 году произошло восстание узников. Его возглавили советский лейтенант Александр Печерский и сын польского раввина Леон Фельдхендлер. Это было единственный случай, когда из лагеря удалось бежать практически всем узникам. В работе над фильмом принимали участие актеры и кинематографисты из России, Литвы, Франции, Германии, Польши, а сама лента снята на пяти языках: русском, польском, немецком, нидерландском и идиш.

«Мы постарались не соревноваться с теми картинами мирового кинематографа, которые показывают все ужасы войны, убийства и жестокость. Мы хотели рассказать о людях, которые проходили через сито концлагеря, о людях, рядом с которыми дышала смерть. Мы хотели показать и людей по другую сторону забора, которые понимали, что вокруг происходит, но не могли ничего сделать», — говорит Константин Хабенский, который не только снял картину, но и исполнил роль Печерского.

Это второй художественный фильм о Собиборе. Первой была картина Джека Голда совместного производства Великобритании и Югославии. В нем сыграли Рутгер Хауэр (Печерский) и Алан Аркин (Фельдхендлер ) «Побег из Собибора» получил два «Золотых глобуса» в 1988 году – в качестве лучшего телефильма, а также за лучшую мужскую роль (Рутгер Хауэр). Картина также номинировалась на «Эмми».

Спецпроект

Загружается, подождите ...