В Москве готовят V уличный Фестиваль науки, искусства и технологий

Фестиваль «Политех» в пятый раз пройдет в Парке Горького 19 и 20 мая.

В этом году его темой станет «Энергия» — универсальное свойство мира, «мера всех вещей», которая позволяет сравнивать несопоставимое. Главным событием станет танцевальный перформанс — VR_I от команды швейцарского хореографа Жиля Жобана. Вооружившись очками виртуальной реальности, участники перформанса исследуют выдуманные художником миры: бесконечную пустыню, несуществующий город или лофт на вершине горы. Традиционное восприятие реальности изменится — благодаря использованию новых технологических возможностей, которые появляются у хореографа в свободном от физических законов мире.

Вместе с Nike «Политех» подготовил спортивно-интеллектуальный квест по фестивалю «Free the energy» («Освободи энергию»). За потраченные килоджоули энергии участники смогут получить подарочные карты для посещения спортивного центра Nike в Парке Горького, который откроется 10 июня. В парке также установят «Лабораторию шторма» – инсталляцию в виде прозрачной мембраны, внутри которой потоки ветра будут перемещать тысячи заряженных карбоновых частиц. Частицы будут реагировать на электромагнитное поле человека, и посетители Фестиваля смогут не только наблюдать смоделированный шторм, но и регулировать его силу.

По всей площадке фестиваля будет курсировать «Водяной робот», проект гамбургской студии Ronnenberg Creative Technology, работающей с компьютерными технологиями и концептуальным дизайном. Робот предложит посетителям свежую питьевую воду, которую он добывает с помощью конденсации прямо из воздуха, а в ответ попросит подзарядить его батарею, покрутив специальную ручку на боковой части корпуса.

Традиционно важная часть фестиваля — лекционная программа, собравшая ученых со всего мира и художников-участников фестиваля. Киноут-спикером в этом году станет Джесси Беринг ― американский психолог и профессор новозеландского Университета Отаго. Беринга называют Хантером Томпсоном научной журналистики — он публиковался в Scientific American, Slate, The Guardian, The New York Times. В своей последней книге «Я, ты, он, они и другие извращенцы. Об инстинктах, которых мы стыдимся» он рассматривает вопросы пола с научных позицией и доказывает, что сексуальные «странности» – это нормально. 19 мая Беринг выступит с лекцией «Как страсть делает нас глупее».

Еще один звездный лектор — Бен Амбридж, профессор Ливерпульского университета, любимый спикер конференции TED, который работает на стыке психологии и зоологии. В издательстве Individuum только что вышла новая книга Амбриджа «Умнее ли ты шимпанзе? Сразись с поразительно умными животными». 20 мая Амбридж представит книгу, развеет мифы о жизни животных и расскажет о последних открытиях зоологов и зоопсихологов.

Спецпроект

Загружается, подождите ...