Вина из необычных сортов и где их пробовать по бокалам

Мир меняется, потому что меняемся мы – наши знания и вкусы развиваются. Больше не хочется пить пино гриджио, хочется пробовать новое, не выезжая за пределы родины и бюджета. Ведь кроме знакомых международных сортов на свете есть пикпуль, щарелло и прочая менсия. Думаете, хорошее вино по бокалам не разливают? А вот и нет! Влада Лесниченко рассказывает, где и какие вина из необычных сортов нужно пить прямо сейчас.

Альбариньо

Сочно-зеленые холмы, крутые утесы, бесконечные пляжи, самые свежие морепродукты – это испанская Галисия, родина белого сорта альбариньо. Толстокожий и очень ароматный, как рислинг, гевюрцтраминер или мускат, этот виноград вобрал в себя всю солоноватость Атлантики, минеральность каменистых почв, тонкую сладость фруктов и цитрусов, а еще ореховую сливочность и маслянистость. В винные карты по бокалам сомелье обычно ставят молодые альбариньо, но сорт способен и к длительной выдержке. Местные виноделы выдерживают его в больших дубовых бочках на дрожжевом осадке, и бутылку такого вина можно отнести в погреб и оставить на пару десятков лет. Обладая отличной кислотностью и ярким вкусом, молодой альбариньо ловко сопровождает рыбу и морепродукты, с блеском поддерживает овощные закуски из восточных кухонь и готов к теплым взаимоотношениям с цыпленком и даже со свининой.

Где пробовать по бокалам: Pa Paella, Tokyo, «Карлсон», «Винный базар», «Рыба моя»

Пикпуль

Больше не надо придерживаться рутинной формулы: детям – мороженое, устрицам – шабли. Средиземноморский белый пикпуль украсит любую устрицу, даже ту, которую выловили в месяц без буквы «р». Этот древний сорт, часто попадавший в бокалы французских королей и их свит, практически пал в безвестность в прошлом веке, а сегодня гордо завоевывает карты рыбных ресторанов всего мира. Реинкарнация пикпуля произошла в местечке Пикпуль де Пине в Лангедоке: из него здесь создают плотные маслянистые вина с аккуратными цветочными ароматами и цитрусовым вкусом. Сомелье прикусили губу (именно так переводится с французского «пикпуль», и виной тому его высокая кислотность) и собрались разливать вино по бокалам в честь наступившей весны. 

Где пробовать по бокалам: «13°», «Жан-Жак»

Шенен блан

Говорим «долина Луары» – подразумеваем совиньон блан из Сансера или Мюскаде из сорта мелон де бургонь. Про замечательный белый шенен обычно забывают, а он как картошка из кинофильма «Девчата»: способен на многое. Шенен блан тоже родом из долины Луары, и зона его распространения не так велика, как, скажем, у шардоне: Франция, Южная Африка, США и Аргентина. Зато его игристую версию – Cremant de Loire – по богатству вкуса и способности к выдержке некоторые эксперты ставят на второе место сразу после Шампани. За его сладкими винтажами из местечек Vouvray или Quarts de Chaume гоняются коллекционеры. Выдержанные в старых дубовых бочках на дрожжевом осадке шенены из Savennières – любимчики винных гиков и украшение винных карт. А молодые образцы из Anjou, минеральные, гастрономичные, с ароматом сочного зеленого яблока и липового меда, отлично сочетаются с самой разной кухней – от советских, любимых с детства салатов до пряной Азии.

Где пробовать по бокалам: Ruski, «Жан-Жак», AQ Kitchen, «Карлсон», Tartaria, Cevicheria, «Рыба моя»

Грюнер вельтлинер

Да, выговорить непросто, особенно после двух-трех бокалов. Но когда-то было тяжело и с гевюрцтраминером. Меж тем, грюнер вельтлинер – зеленый виноград из местечка Вельтлин у подножья Альп, которое входит теперь в границы Италии, – считается самым распространенным белым сортом в Австрии. В основном эти вина бывают молодыми лимонно-грейпфрутовыми (и ферментированными в стали), но встречаются и сочно-персиковые и даже сладкие, тягуче медовые – выдержанные в дубе. В разных регионах страны грюнеры и ведут себя по-разному: любите строгость и минеральность – вам в Кампталь, предпочитаете фруктовость – в Вахау. Благодаря своему низкому градусу, высокой кислотности, сдержанному, но очень свежему цветочно-травяному аромату и приятному лимонно-перечному вкусу, этот сорт актуален весной и летом, на завтрак, обед и ужин, к рыбе, овощам и белому мясу.

Где пробовать по бокалам: Crabber, «Кофемания», Bjorn, Little White, «Винный базар», I like Wine 2.0, Wine Happens

Щарелло

Щарелло пишется как Xarel·lo на своем родном каталонском. Обладая высокой кислотностью (а потому и хорошим потенциалом к выдержке), этот сорт идеален для создания кавы. Но и тихие белые вина на его основе тоже получаются отменными, а сейчас и еще и актуальными. Щарелло придает им кисло-сладкую основу с тонами цитрусовых, спелых персиков и абрикосов. А еще упругую структуру и замечательный баланс сладости и кислотности. Что касается еды, щарелло дружит с морскими гадами, рыбой (в том числе речной) и улитками. И неожиданным образом находит общий язык со свежими травами, так что в московских картах у него есть все шансы поддержать русский поварской стиль – с обилием кинзы и укропа.

Где пробовать по бокалам: «Уголек», Max Beef for Money, Cevicheria, Tartaria, I like Wine 2.0, Wine Happens

Шпетбургундер

Хочется Бургундии, но до зарплаты еще далеко? Помощь придет со стороны Германии, с древних потухших вулканов, на которых молодой да поздний пино нуар вольготно себя чувствует и прекрасно развивается. Шпетбургундер («поздний бургундский», то бишь тот самый пино нуар) –самый распространенный красный сорт в Германии. У скрупулезных немцев вина на его основе отличаются элегантностью и сложностью и практически повторяют стиль своих французских сородичей. Все, за что мы любим пино нуар, – цвет, пропускающий солнечные лучи, ароматы лесной земляники, фиалки, леса после дождя и скотного двора – в полной мере присутствует в немецких шпетбургундерах, которые при всем этом стоят намного дешевле. Для тех, кто любит более фруктовый насыщенный стиль, стоит присмотреться к шпетам из Бадена и Ара. Пфальц и Рейнхессен подойдут тем, кто выбирают элегантность и томные полунамеки. Как и у пино нуара, продуктовая корзина шпета практически не ограничена. От закусок до супов, от мяса до рыбы. Азия и Восток, традиционная европейская кухня и даже русские пельмени.

Где пробовать по бокалам: «Горыныч», Guardian, «Эларджи», Bjorn, Cevicheria, Tartaria, I like Wine 2.0, Wine Happens, «Рыба моя», I like grill, I Like Wine

Турига насиональ

Устали от каберне совиньона, но любите насыщенное, полнотелое вино? Турига насиональ – португальский ответ французским товарищам по виноделию. Турига родился в горах Дау, что в 80 километрах от долины Дору. С 1990 года португальцы занялись местными виноградниками в надежде поднять уровень этого сорта, который в основном применялся в производстве портвейна и в бленде столовых вин для ежедневного использования. Теперь нам доступны очень интересные португальские вина, которые демонстрируют всю мощь туриги. Ароматы спелых слив, шоколада, черничного варенья, свежей мяты, выделанной кожи и щепотки табака находятся в удивительном балансе с хорошей кислотностью и мягкими танинами. Этот виноград любят смешивать с другими португальскими автохтонами, но его яркий голос вы обязательно расслышите. Вино на основе туриги насиональ отлично развивается в бокале, открываясь все с лучшей стороны, и это качество делает его незаменимой бокальной единицей. Мясные пироги, жаркое, рагу, альтернативные стейки, жареные колбаски и выдержанные сыры – его лучшие компаньоны.

Где пробовать по бокалам: «СибирьСибирь», «Кофемания», «13°», Osteria Bianca

Менсия

На северо-западе Испании в атлантической Галисии и континентальном Леоне растет особенная разноликая менсия, которая понравится и привередливым любителям элегантных пино нуаров и приверженцам фруктовых каберне франов. У менсии нет родственных отношений с этими благородными сортами, как все думали раньше, но ей и самой есть что показать миру. Рубиновый цвет с фиолетовыми искрами, тонкий аромат весеннего цветения, клубники, малины, граната и лакричных леденцов, мягкие танины и спелая вишня с легкой перчинкой во вкусе – это все о менсии (или жаене, как называют ее в Португалии). А когда за дело берутся такие славные, виноделы как Альваро Паласиос и Рауль Перес, сомелье мира выстраиваются в очередь, чтобы получить лот молодой (ховен или крианца) менсии в бокальную секцию, а коллекционеры – гоняются за лотами собранных со старых лоз и выдержанных в дубе рисерв. Лучшие сочетания с едой: хамон, субродукты, жареная птица и плотная рыба на гриле.

Где пробовать по бокалам: Ron, Pa Paella

Цвайгельт

Как говорят австрийцы из Бургенланда, хорошему гамбургеру нужен только ротбургер. Шутка, но с долей правды. Отпрыска двух замечательных местных австрийских сортов сенкт лаурента и блауфранкиша его создатель доктор Фритц Цвайгельт назвал ротбургером из скромности, который благодарные австрийцы переименовали в цвайгельт. Сорт сослужил хорошую службу винолюбам всего мира, потому что вино из него получается недорогим, легким и очень приятным. От своих родителей он перенял самые лучшие черты – элегантность, ароматность и хорошую кислотность, которая так необходима для идеальных сочетаний с едой. Корзинка спелой вишни вперемешку с садовой малиной, щепотка легких пряностей, и утоляющее летнее красное готово. Тарелка мясных деликатесов, утка конфи, осьминог на гриле и, конечно же, гамбургер – по плечу ароматному и элегантному цвайгельту.

Где пробовать по бокалам: I like Wine 2.0, Adri BBQ Restaurant, Ron, Bjorn, «Винный базар», I Like Wine

 

 

 

 

 

 

 

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...