Ресторанные новости недели: 16—22 апреля
ресторан Little White

«Крым мой» на месте паба «Овсянка, сэр», коктейли для голосовых связок в City Voice, гастроли в «Северянах», акробаты и гимнасты в Wow — ресторанный обозреватель Time Out Ольга Овчарова рассказывает, что происходит в московских ресторанах на этой неделе.

В «Крыме моем» кормят за полцены

«Крым мой» — новый проект ресторатора Анны Шпак, которой очень удаются ностальгические концепции: в свое время именно она придумала «Одессу-маму». В свежеоткрывшемся заведении, едва переступив порог, мигом телепортируешься в детство или в веселую студенческую юность — тут на стенах колышутся волны Черного моря и летают крымские ласточки, а мидии в тарелке пахнут так же, как те, другие, пойманные с местными пацанами и сваренные на костре в большом эмалированном ведре лет 20 назад. Шеф-повар Ольга Морозенко, выпускница школы Ragout, финалистка программы «Мастер-Шеф», несколько лет работавшая с Ильей Шалевым (Ragout, Skolkovo Golf Club), предлагает свое видение крымской кухни. Она готовит плов с айвой (1300 рублей за 1 кг на компанию), жарит барабульку в панировке из лаванды и кардамона (550 рублей), подает эчпочмаки с утиным бульоном (80 рублей), добавляет в ньокки мидии (520 рублей), а в салат с ревенем и клубникой кладет мушмулу и редис (480 рублей). Винная карта наполовину крымская, в ней есть как знакомые вина, так и редкие экземпляры и автохтонные сорта. Почти все из этого можно заказать по бокалам. В баре смешивают коктейли и настойки с ароматными крымскими травами. В честь открытия до конца этой недели в «Крыме» дают 50% скидку на всю еду. С 23 по 30 апреля скидка составит 30%, а с 1 по 9 мая здесь собираются бесплатно поить крымским вином: красным или белым.

В City Voice поют

Новый City Voice работает на шестом этаже башни «ОКО»: не так высоко, конечно, как Ruski, но у ресторана есть и свои достоинства. В отдельном зале, оборудованном системой Meyer Sound, находится караоке, куда можно забронировать стол — пока без депозита. Гастрономической частью программы заведует Анатолий Сон, который учился у Рифа Ойтмана, ответственного за кухни дубайских Play, Zuma и Sumosan. В распоряжении шефа — мраморная японская говядина, голубые крабы, морские ежи, японские устрицы и другие недешевые деликатесы, чья судьба решается здесь на паназиатский манер. Дункан с икрой морского ежа обойдется в 950 рублей, салат с креветками темпура — в 1450 рублей, а яичная лапша с хрустящей говядиной — в 650 рублей. Есть и коктейли. Шеф-бармен Евгений Вагин делает ставку на креативные подачи: например, Dry Martini здесь привозят на специальной тележке. А эгноги и гроги адресованы любителям караоке, которым нужно разогреть голосовые связки перед очередным музыкальным марафоном.

В Dante Kitchen + Bar смешивает отличные коктейли

Dante Kitchen + Bar открылся в доме на Кузнецком мосту, где в начале 20 века заседало итальянское общество имени Данте Алигьери — с бесплатной читальней и выдачей разрешений для русских, собирающихся в Италию. Авторы проекты — совладельцы московского Saxon+Parole, поэтому по коктейльной части здесь все очень хорошо: баром руководит талантливая Оксана Жидкова, которая продолжает трудиться и в Saxon+Parole. Пробовать в ее исполнении нужно, как обычно, все, из важных новостей — несколько драфт-коктейлей на кранах. Шеф-повар Игнат Куликов — родом из Ганы, но провел детство в Москве, а поварскому делу обучался в институте Eastern Institute of Technologies в Новой Зеландии. Там же в течение десяти лет он работал в пятизвездочном отеле Pullman Auckland и таких ресторанах, как Mission Estate Winery, Cape Kidnappers Lodge, The Engine room. Для нового заведения шеф придумал понятное, но по московским меркам предсказуемое интернациональное меню, где тайский салат с говяжьими ребрами (850 рублей) соседствует с лососем по-мароккански (600 рублей), а итальянские пинцы (от 520 до 620 рублей) уживаются с фасолью по-каталонски (300 рублей).

В «Северянах» гостит Игорь Гришечкин

Если вы никогда не были в петербургском ресторане «Кококо» и не пробовали еду в исполнении Игоря Гришечкина, одного из проповедников так называемой новой русской кухни, самое время наверстать упущенное: 19 апреля шеф-повар приедет в «Северяне», чтобы продемонстрировать Москве все самые главные хиты из меню «Кококо», а заодно познакомить ее со своими новыми блюдами. В гастрольном списке — трио закусок, суп «Винегрет», созданный по мотивам знакомого всем салата, филе корюшки с картофельным пюре и муссом из тушеной моркови, тыква на гриле с соусом из тыквенного сока и ганашем из сыра рокфорти, томленый говяжий язык с морковью по-корейски и перловой кашей. На десерт Гришечкин приготовит «Клюкву в сахаре» в виде птичьего гнезда, внутри которого спрятано клюквенное пюре с водкой, «Мимозу» (морковный сорбет, маршмеллоу из красной рябины, тыквенные и апельсиновые цукаты, облепиховая меренга) и леденец «Петушок» — жевательный мармелад из карамели и коньяка в обсыпке из взрывной карамели. Стоимость ужина без алкоголя – 5000 рублей.

В Little White завтракают

Крошечный зал и белые стены — сложно представить, что когда-то здесь квартировал сумрачный «Долькабар». Little White, созданный Сергеем Крыловым и Ринатом Кузиным (Zotman Pizza Pie, Pate&Co, Haggis, Madame Wong, Carmel) — маленький, да удаленький. В винной карте собраны, кажется, все тренды, и даже по бокалам льют исключительно органику и биодинамику. Коктейли придумывала Ирина Голубева, хозяйка Santo Spirito и давняя соратница рестораторов. А лапидарное меню, за которое отвечает юный шеф Семен Нутельс из 15 Kitchen+Bar, проповедует принципы бистрономии: за разумные деньги здесь готовят вполне толковые с гастрономической точки зрения вещи — вроде воздушной поленты с белыми грибами (580 рублей), хумуса с кольраби и яблоком, который подают в виде тако (290 рублей), жареного кальмара с соусом из цветной капусты и солеными лимонами (560 рублей) или грибного паштета с луковым джемом (420 рублей). У ресторана имеется собственная хлебопекарня и кондитерская, а еще молочное производство и сыроварня, которые находятся на улице Усачева. С 8.30 утра гостей ждут на завтраки (по выходным их готовят до 16.00)— с разнокалиберными кашами и омлетами, тостами с авокадо и венскими вафлями.

В Guardian готовят кускус и пасту

В подчеркнуто модном, на лондонский манер, интерьере ничего не выдает этнической ориентации заведения. Разве что орнамент несуществующего народа на колоннах и магрибская музыка (льющаяся из динамиков вперемешку с семплами итальянского лаунжа шестидесятых и новейшими треками с Ибицы) отдаленно напоминают об условной Африке. Шефом в новом Guardian назначен Морад Рафауи, который работал в пятизвездочных отелях Grand Hotel Tombolo Talasso Resort и Pizzomunno Vieste Palace и ресторанах со звездами Michelin — Trussardi Alla Scala и Devero, а Москве известен по проекту Marrone на Ленинском проспекте. Наполовину итальянец, наполовину марокканец, он и меню поделил на две национальности, и определиться, какая из них важнее и ярче, — та, что с кускусом и тажинами (здесь они представлены в рафинированной авторской версии), или та, что с пастой и ризотто, очень трудно. Главное, в честь первого знакомства не забудьте заказать горячие пирожки бриуаты с курицей, черносливом и шафраном (420 рублей) и цыпленка по-мароккански (790 рублей), приготовленного по семейному рецепту шеф-повара.

В Wow не только готовят, но и парят в воздухе

Клуб на Бадаевском заводе, ради которого объединились создатели Soho Rooms и Gipsy, педалирует формат dinner show – когда к ужину прилагаются не только кальяны, но и полноценное представление с цирковыми и театральными номерами. В Wow есть вип-комната, достоверно имитирующая квартиру, — с кроватью, ванной и DJ-установкой. Но самое интересное происходит в основном, двухэтажном зале с четырнадцатиметровыми стенами, над которыми поработал сам Покрас Лампас (основатель направления «каллиграффити»). Здесь оборудована сцена, где каждый вечер по пятницам и субботам (в другие дни клуб просто не работает) выступают профессиональные иллюзионисты, воздушные гимнасты, певцы и циркачи, в том числе из труппы Cirque du Soleil. Всего в шоу задействованы почти три десятка артистов, и говорят, что ни одно из представлений не повторяется. Кухня, которой руководит Павел Гроцкий из «Сыроварни» на Красном Октябре, составлена из общеизвестных в Москве паназиатских и европейских блюд, которые удобно брать на компанию: брускетты, вок, суши и роллы. А к бару приставлен Джорджио Альберто, в прошлом ответственный за коктейльную карту в дубайском Four Seasons и парижском Marriott Grand Hotel. Фэйсконтроль, дресс-код.

Спецпроект

Загружается, подождите ...