Google закрылась от VPN

Компания Google запретила использовать свою сеть в качестве прокси-сервера.

Там заявили, что domain fronting, то есть технология сокрытия конечного адреса, была доступна пользователям только временно, и специально ее никто не делал — просто такова была особенность программного обеспечения. Фактически это означает, что разработчиков запрещенного в разных странах по разным причинам ПО лишили возможности перенаправлять трафик на свои серверы через домен Google.

В связи с этим к компании обратилась международная организация Access Now, выступающая за свободу в интернете. Там подчеркнули, что обход блокировки через Google позволял обходить правительственную цензуру в интернете. Технологию использовали мессенджер Signal, стартап Great Fire, борющийся с несвободным интернетом в Китае, а также VPN-сервисы и анонимайзеры. «Возможность использования domain fronting означала, что миллионы людей могли получать доступу к свободному интернету и пользоваться своими правами человека», - говорится в обращении.

Предполагается, что действия компании — это последствия того, что с 16 апреля на фоне Роскомнадзор, пытаясь ограничить доступ к Telegram, заблокировал более 16 млн IP-адресов облачных хранилищ Google и Amazon. В результате блокировок пострадали десятки различных компаний, не имеющих никакого отношения к запрещенному мессенджеру — который на утро 19 апреля продолжает работу.

Спецпроект

Загружается, подождите ...