Сегодня ночью Telegram выпустил обновление и работает без proxy

В ночь с 16 на 17 апреля появилось обновление для заблокированного в России мессенджера Telegram.

Теперь он продолжает работать даже без VPN и proxy. Рush-уведомление пришло на телефоны пользователей — правда, не у всех, однако программа автоматически обновилась и без сообщения. Как говорят эксперты, обновление выстроено таким образом, что делает совершенно бессмысленной блокировку IP-адресов: пуш с обновлением привязан к ID-номеру устройства и приходит не от сервера Telegram, а с серверов Google, Apple или Microsoft.

Единственное, что в этой ситуации может сделать Роскомнадзор — это обратиться в магазины Google, Apple и Microsoft с требованием убрать само приложение Telegram для скачивания. Но на смартфонах приложения останутся, в других странах Telegram по-прежнему будет находиться в ассортименте магазинов, обновления продолжат приходить и программа продолжит работать.

Напомним, что 13 апреля Таганский суд Москвы по требованию Роскомнадзора и ФСБ внес адреса web.telegram.org и t.me в реестр запрещенных сайтов. Это было связано с тем, что мессенджер отказался предоставить спецслужбам ключи шифрования для дешифровки сообщений клиентов.

Спецпроект

Загружается, подождите ...