В московском зоопарке проснулись сурки

Московский зоопарк порадовал всех новостью: после зимней спячки проснулись сурки.

Животные проспали больше пяти месяцев и сейчас наверстывают упущенное: усиленно питаются молодой зеленой травой, а также овощами, корнями и луковицами растений. Кроме того, они получают витаминные добавки, чтобы быстрее прийти в норму. Кстати, отощание сурков во время сна — это миф: зверьки тратят большую часть запасов жира за зиму, однако остаются весьма упитанными и уже готовы снова активно отъедаться.

Как говорят специалисты, продолжительность спячки сурков зависит не столько от температуры, сколько от количества снега: пока сугробы не растаяли, сурки на поверхность не выйдут. Отличительная особенность сурков — рытье разветвленных норных систем, достигающих более чем 5-7 метров в глубину и десятки метров в ширину. Такие норы служат домом не одному поколению животных: в них зимуют, спасаются от хищников, выводят потомство. В весеннее время сурки активно ремонтируют свои норы, подготавливая их к появлению детенышей, строя все новые ходы. Так что скоро гости зоопарка смогут наблюдать за тем, как сурки самозабвенно роют новые норы и обновляют старые, успевшие слегка осыпаться за время холодов.

В Московском зоопарке содержится три сурка (две самки и один самец), которых можно увидеть в открытом вольере рядом со слоновником на Старой территории. Зверьки наиболее активны в дневное время суток.

Спецпроект

Загружается, подождите ...