Денис Симачев: «С помощью музыки легче всего попасть в мозг» | Главное | Time Out

Денис Симачев: «С помощью музыки легче всего попасть в мозг»

8 июня 2009
Самый успешный русский дизайнер не смог подобрать слов, чтобы рассказать о музыке, но пообещал устроить гостям «Интерактивной галереи Five» настоящий «Мятный разряд».

На правах рекламы

Самый успешный дизайнер в России расширяет империю Denis Simachev: бар, клуб, музыка, мебель… Он подумывает о кино, автомобильном custom-service, запускает линию сноубордической одежды и парфюма, играет на вечеринках под ником DJ Loser. Если, конечно, не удается сбежать от всех дел к морю — в Доминикану. Там его ждет высокая волна.

Что вас сейчас больше всего занимает?

Основное — это коллекция spring-summer 2010. Еще занимаюсь дизайном iPhone, он будет называться SimaPhone, и разработкой инсталляции для французского фестиваля современного искусства Lille 3000. Плюс 12-го числа у меня день рождения, а хороший праздник требует немаленькой подготовки. И еще я в составе Low Budget Family собираюсь принять участие в интересном проекте, который называется «Интерактивная галерея Five». Это выставка современного искусства, которую делает группа молодых художников Recycle при участии нескольких творческих личностей из разных сфер. Я отвечаю, если так можно сказать, за музыкальную часть: мы пишем музыкальное сопровождение арт- объекта «Мятный разряд» и сыграем на вернисаже.

Что это за объект?

Это необычная инсталляция. Интерактивная. Она будет вступать во взаимодействие с человеком, заходящим в помещение. Зритель будет не просто наблюдать, но и до какой-то степени управлять инсталляцией. Мне не хочется сейчас раскрывать все карты. Я бы предпочел, чтобы люди туда пришли и сами увидели, что это такое. Тем более что это действительно интересная выставка современного искусства.

Расскажите, пожалуйста, о том, что за сет вы готовите.

О музыке невозможно рассказывать: вот она такая и такая. Я не смогу слов подобрать. Просто надеюсь, на людей она подействует. Надеюсь, что звуки
перенесут их в то сознание, в которое мы хотели. Заставят задуматься.

Музыка — это ведь скорее из области ощущений, а не размышлений.

Мысль и ощущение — они рядом. Человек должен выйти с выставки, имея мысль в голове. Он не должен выходить пустым. Это моя самая главная задача. Для этого у зрителя должны быть тактильные ощущения — он должен дотронуться, почувствовать вкус, увидеть и услышать. С помощью музыки легче всего попасть в мозг.

Вы раньше участвовали в выставках?

Нет. Это первый мой опыт.

А сами на выставки часто ходите?

Никогда. Во-первых, мало времени, а во- вторых, боюсь, что мне не все там понравится. Весь мой опыт посещения выставок современного искусства ни разу меня ни на что не вдохновил. Пока как-то не везло.

А чего не хватает?

Правды. Слишком много коммерции. Я не вижу душу художника наизнанку. Я вижу только его агента и ценники. Это меня расстраивает.

В «Интерактивной галерее Five» будут правда и душа наизнанку?

Очень надеюсь. Мы над этим работаем. Я очень хочу, чтобы у людей в голове что- то осталось. Было что унести с собой.

А что вас вдохновляет, как и где вы заряжаетесь?

Абсолютно везде. Дома и на работе, и в машине, и на улице — я везде пытаюсь от всего получить позитив. Стараюсь все-все запоминать, что меня окружает, куда упал мой взгляд, увидел кого-то, услышал, познакомился с кем-то. Как можно больше впитывать и переводить в свои дивиденды, трансформировать в творчество.

У вас есть испытанные методы, чтобы себя подстегнуть, ввести в творческое состояние? Может быть, любимая музыка или занятия серфингом.

Я могу ждать, что вот сейчас пойду покатаюсь на серфе или послушаю этот альбом и меня вставит, а этого не произойдет, зато буду выходить из машины и наткнусь на какого-нибудь прохожего — и в сознании все перевернется. Так происходит сплошь и рядом. Нет у меня такого рецепта вдохновения. Просто я стараюсь опираться на весь багаж, который накопил за все время моего существования.

Ну а самое сильное впечатление последнего времени, которое вас не отпускает?

Пожалуй, оно из Доминиканы, когда меня волна подняла на 8 метров. Трудно объяснить. Это и страшно, и весело, и красиво очень, и опасно. И по- спортивному приятно. Ни на что не похоже. Да еще при этом лил дождь. Чувствуешь себя песчинкой в огромном океане, понимаешь, что все в руках стихии, которая может тебя сейчас либо раздавить, либо подарить тебе незабываемые ощущения, позволив прокатиться на этом гребне. Все было мимолетно — буквально несколько секунд, но такое не забывается. Картинка встает перед глазами, дух иногда захватывает. Мы недавно играли на рейве, и мне, кажется, удалось повторить и передать это ощущение. Музыка напомнила эту экстремальную и незабываемую поездку по волне. Я надеюсь, что это ощущение еще повторится. Я смогу его не только испытать, но и передать другим.

Подробнее про арт-проект «Интерактивная галерея Five» на сайте