Mail.Ru сдает пользователей из ВК и «Одноклассников» банкам

Mail.Ru Group заявила о своем сотрудничестве с Национальным бюро кредитных историй (НБКИ), которому сдает данные пользователей из «ВКонтакте» и «Одноклассников».

Как заявили в пресс-службе компании, на рынке присутствует потребность в поиске информации о пользователях соцсетей, но только на «легальной и прозрачной основе». Такую основу как раз может предоставить НБКИ, собирающая данные только с открытых профилей — в то время как Double Data, например, собирает все данные, в том числе те, которые пользователь решил скрыть или удалить.

Мало того: как сообщает РБК, Mail.Ru Group сама приняла участие в разработке сервиса по проверке аккаунтов заемщиков в социальных сетях. В НБКИ, в свою очередь, уверяют, что собирать, хранить и использовать будут только общедоступную информаию, которую пользователь сам открыл для всеобщего обозрения. В дальнейшем данные будут использоваться НБКИ для оказания услуг 4 тысячам банков.

Напомним, что в прошлом году «ВКонтакте» через суд потребовала от сервисов Double Data и НБКИ прекратить сбор данных из открытых профилей пользователей в коммерческих целях. В августе «ВКонтакте» и НБКИ заключили мировое соглашение, после чего соцсеть отозвала свои претензии к этой компании.

Спецпроект

Загружается, подождите ...