Доизгнанье. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые

31 марта в Санкт-Петербурге открылась долгожданная выставка, посвященная ленинградскому периоду творчества художника.

В Центре Михаила Шемякина, где проходит выставка, представлено уникальное собрание ранних произведений художника, написанных до его высылки из Советского союза. Покидая родину, художник не смог добиться разрешения на вывоз картин и произведения разошлись по друзьям и соратникам. Судьба многих картин до сих пор остается неизвестной. С огромным трудом организаторам выставки удалось собрать около 50 оригинальных работ, хранящихся теперь в частных коллекциях.
На выставке также можно увидеть фотографии, снятые Михаилом Шемякиным до эмиграции — редкие документальные кадры из жизни нонконформистского Ленинграда 1960-х.

Генеральным спонсором проекта выступил банк ВТБ, который в 2018 году помог организовать серию эксклюзивных выставок, посвященных 75-летнему юбилею Михаила Шемякина.

Михаил Шемякин — неординарная и культовая фигура в российском искусстве. Ранний период жизни молодого советского художника сопровождался нелегкими испытаниями, гонениями за инакомыслие и «несоответствие соцреалистическим принципам в искусстве». Став изгоем лишь потому, что пытался увидеть мир своими глазами и запечатлеть его в новых формах, Шемякин прошел нелёгкий путь от арестов до принудительного лечения в психбольницах, от обысков до исправительных работ. А в начале 1970-х художник был вынужден и вовсе покинуть страну. 

После выдворения из Советского Союза о таланте мастера узнал весь мир. Он жил в Париже, где начал организовывать выставки своих соотечественников — художников и писателей-нонконформистов. В Париже Шемякин познакомился с Владимиром Высоцким. Знакомство двух знаковых фигур XX века переросло в долгую дружбу родственных душ. Шемякин стал для Высоцкого проводником в мир европейской культуры — знакомил его с неизвестными в Советском Союзе работами европейских художников, скульпторов и графиков. Актер очень ценил мнение друга и посвящал Шемякину песни, а тот, в свою очередь, рисовал иллюстрации к его стихам.

В 1981-м Шемякин переехал в Нью-Йорк, где продолжил начатые в ранние годы исследования искусства. Так выросла коллекция из миллионов образов, структурированных по техническим, историческим и философским категориям. Эта коллекция послужила основой для создания Института философии и психологии творчества во Франции и «Воображаемого музея» в США, где проходят выставки по темам исследований.

Человек уникального дарования, известный как живописец и скульптор со своим оригинально-гротескным видением мира, Михаил Шемякин также является создателем потрясающих театральных декораций для таких постановок, как опера «Нос» и балет по мотивам Гофмана «Волшебный орех». Обращался Шемякин и к литературным шедеврам близких по духу писателей. Так раннему периоду принадлежат его иллюстрации к роману Достоевского «Преступление и наказание», которые также можно увидеть на выставке — их специально привезли из музея Ф. М. Достоевского. 

После изменения политической ситуации в России Михаил Шемякин возвращается на родину. Основав фонд содействия отечественным талантам, он осуществляет здесь почти все свои проекты: в разных городах идут оформленные им спектакли, возводятся памятники, проходят выставки. 

В Центре Михаила Шемякина в Петербурге регулярно проходят лекции, мастер-классы, спектакли, концерты и выставки произведений художника и его современников. 

Познакомиться с ранним творчеством Михаила Шемякина можно здесь же, в Центре на Садовой. Выставка «ДОИЗГНАНЬЕ. Шемякин. Ленинград. Шестидесятые» продлится до 6 мая.

 

Спецпроект

Загружается, подождите ...