Что значит быть сомелье, если ты женщина

Влада Лесниченко   6 марта 2018
1 мин

Женщины с удовольствием пользуются нагрянувшими свободами: летают в космос, не бреют ноги, оплачивают отпуск и выбирают вино в ресторане. Самые свободные и смелые из них – это вино продают: становятся сомелье или хозяйками винных баров. Составитель винных карт и винный журналист Влада Лесниченко решила узнать, как они сделали алкоголь своей работой.

\"\"

Елена Максимова, сомелье винного бара «13°», ресторанов Smørrebrød.Moscow и Plates

2/10

Откуда ты?

Я из Екатеринбурга, закончила Уральскую государственную юридическую академию. 10 лет юридической практики, год профессиональных метаний, и новый сомелье готов!

Зачем тебе это – работать по ночам с алкоголем и мужчинами? Куда смотрят твои родные? Они понимают, чем ты занимаешься?

Всю жизнь я стремилась к тому, чтобы выпивать на работе, да еще и среди мужчин. Это же здорово, когда ты помогаешь людям открыть ранее неизведанные удовольствия. А вино – это всегда про удовольствие. Мой отец, будучи председателем суда, был не в восторге от того, на что я поменяла юриспруденцию. Но сейчас, послушав мои рассказы о винных регионах, производстве и органолептике, соглашается, что винная просветительская миссия – тоже неплохо. Главное, мне самой нравится, поэтому и родители за меня рады. А моя сестра, которая несколько лет назад вообще не пила белого вина, сейчас вслепую определяет сорта и радуется расширению винного кругозора.

С каких вин ты начинала? К каким пришла? Что еще не удалось попробовать?

Первым вином, которое я осознанно попробовала, было Бароло. Задолго до мыслей о винной карьере, в винном баре недалеко от Испанской лестницы в Риме. Я опустила нос в бокал и удивилась, сколько там ежевики. Это зацепило. К получению удовольствия от навоза, лакокраски и пенициллина я пришла попозже. Сейчас мои любимые вина – легкие, с низким содержанием алкоголя, со сложной ароматикой и освежающей кислотностью, иногда оксидированные. Обожаю вина в возрасте, потому что мне интересно наблюдать, как они развиваются, старея. До серьезной Бургундии я еще не доросла. Хочу еще немножечко напить опыта.

Где ты училась? Нужно учиться теории или больше пить, получая опыт?

В 2013 году я закончила винную школу «Энотрия», где мне дали отличную структурированную базу. Затем прошла второй уровень WSET, но сейчас не уверена, что дальше буду двигаться этим курсом. По-моему, нужно много читать самому и много осознанно пробовать, особенно в кругу старших товарищей по цеху. Я за разностороннее развитие.

Самый любимый тип гостя и от каких гостей ты больше всего устаешь?

Я очень люблю любопытствующих гостей, готовых к экспериментам. И всегда грущу, когда люди в шорах своих предубежденностей рассказывают мне о том, что в Германии (а тем более в Австрии) хорошего вина не делают, что в России сплошь порошковый «шмурдяк», что французское все кислое, а итальянское должно стоить 2-3 евро. Чтобы подкрепить свои доводы, такие гости демонстрируют Vivino. Для них у меня всегда припасены чилийское каберне или новозеландский белый совиньон. Храни Господь их производителей!

Любимая еда с вином?

Моя идеальная пара – рыба и морские гады с розовым шампанским от Андре Бофора.

Если бы ты стала виноделом, то с какими сортами и стилями работала? Какая бы была этикетка?

Я вижу себя виноделом, работающим с гамэ и каберне франом. В аромате моего вина преобладают мокрая земля с перцем, навоз разной степени тяжести и деликатный кизил. Хорошая кислотность плюс субтильное тело, а танинов не нужно. Этикетка должна быть черно-белой, графичной и очень странной. Рисунки из старых учебников анатомии подойдут.