«Мос/Еда!» покажет, где и что ели раньше
© mos.ru

В столице пройдут бесплатные пешие экскурсии по местам гастрономической славы.

Организованы эти экскурсии в рамках фестиваля «Мос/Еда!» — очередного мероприятия для тех, кому мало блинов, варенья, сыра и других продуктов, регулярно прославляемых Правительством Москвы.  Познавательные прогулки рассчитаны на то, чтобы ознакомить горожан и гостей столицы с тем, что в период с XVII по начало XX века Москва тоже ела, и эта традиция, можно сказать, освящена веками.

Так, например, экскурсия по Большой Пироговской улице и проезду Девичьего Поля продемонстрирует места покупки специй, чая и сладостей, в особенности печатных пряников. Новинский бульвар был славен с пышными садами, где росли яблони, сливы и вишни — разумеется, все это можно было есть. Во время народных гуляний на Гоголевском бульваре аристократы покупали изысканную пастилу и торты, а кто попроще — вяземские пряники из ореховой муки. Также во время экскурсии можно будет выяснить ответ на странный вопрос, зачем во время масленичных гуляний накрывали гигантский стол длиной в Яузский бульвар.

Тем же, кому тема гастрономии в Москве недостаточно близка, наверняка понравится место, где в XIX веке бурили артезианскую скважину на глубину 532 метра. Работы велись под руководством инженера Виктора Бабина практически десять лет, однако скважина так и не была закончена — на глубине 454 метра сломался буровой снаряд. Еще пять лет специалистам понадобилось на то, чтобы его извлечь. Эта история относится к тем же добрым московским традициям, что и еда.

Напомним, что фестиваль «Мос/Еда!» пройдет в городе 17 и 18 марта. На нем представят продукцию, которую затем планируют продавать на ярмарках выходного дня. Решать, какие продукты появятся на ярмарках, предстоит самим горожанам. На фестивальных площадках им раздадут опросники, с помощью которых жители расскажут, какие товары и из каких регионов они хотели бы видеть в продаже. Свои товары привезут производители более чем из 25 регионов России. Это более 4,5 миллиона килограммов продуктов. Одних лишь сыров будет представлено 110 разновидностей. 

Спецпроект

Загружается, подождите ...