«Спутник номер 1» вернулся домой
Первый искусственный спутник Земли, 1957 год

Макет первого искусственного спутника Земли, с которого началась космическая эра, после почти 30 лет безвременья вернулся в павильон «Космос» на ВДНХ.

Этот спутник СССР вывел на орбиту Земли 4 октября 1957 года, и вся страна, прильнув к радиоприемникам, слушала передаваемые из космоса сигналы. В том же году точная копия летательного аппарат украсила собою ВДНХ. С тех пор «Спутник номер 1» был символом страны, славы и силы ее людей — вплоть до начала 90-х, когда выставка достижений превратилась в большой китайский рынок. Павильон «Космос» отдали под торговлю дешевой эклектроникой. А макет спутника пропал. 

Теперь блестящий металлический шар, от которого, словно лучи, отходят антенны, вновь вернулся на ВДНХ. Тот, прежний, найти не удалось, и новый макет создали в Самаре из алюминиево-магниевого сплава. Его диаметр составляет 58 сантиметров, а вес — более 83 килограммов, все как раньше. 

Установка копии спутника приурочена к экспозиции крупнейшего аэрокосмического музея страны — центра «Космонавтика и авиация», который будет располагаться в павильоне «Космос». Там покажут более 120 уникальных образцов летательной и космической техники, никогда ранее не выставлявшихся в музейном пространстве, и более двух тысяч редких архивных документов, фото- и видеоматериалов. И кстати: вместе с копией первого искусственного спутника на этой выставке можно будет увидеть многоразовый возвращаемый аппарат «Алмаз», космические корабли «Союз» и «Восход», орбитальную станцию «Мир» и Международную космическую станцию.

Спецпроект

Загружается, подождите ...