Выход из зоны комфорта: всё о гастрономическом фестивале «Икра» - часть 3 | Рестораны | Time Out

Выход из зоны комфорта: всё о гастрономическом фестивале «Икра»

  14 февраля 2018
1 мин

Гастрономический фестиваль «Икра», придуманный холдингом White Rabbit Family и агентством V Confession, прошел на горнолыжном куроте «Роза Хутор» уже во второй раз, но стал масштабнее и оброс подробностями. Помимо мастер-классов и ужинов, кураторы добавили лекции важных гастродеятелей, как это принято на международных конгрессах, и бизнес-блок с выступлениями передовых российских рестораторов. Раппопорт, Новиков, Тютенков, Мнацаканов и Зарьков делились секретами успеха, естественно, никаких секретов не выдавая. А зарубежный поварской лайнап фестиваля буквально ломился от звездных имен: в залах яблоку негде было упасть, на ужины не хватало мест даже випам. Time Out вспоминает самые яркие моменты второй «Икры».

\"\"

Хеллбой фестиваля

3/8

Обычно на фестивалях, запертых в одной локации, царит атмосфера всеобщего братания и неуемной радости. Но в этот раз судьба послала нам хеллбоя. Здоровенный викинг Эсбен Холмбе Банг из отмеченного тремя звездами «Мишлен» ресторана Maaemo в Осло, казалось, все делал не так. И еду на ужинах готовил странную, и мастер-класс дал слишком короткий, и с волонтерами не церемонился. Шеф и правда вовсю демонстрировал свой нордический характер. Вопреки всеобщей практике возить на гастроли беспроигрышные блюда, понятные любому вкусу, он решил показать real gastronomic Norse. Доводил гостей до бешенства нереально кислой сметанной кашей с копченым сердцем оленя и кормил запредельно соленым крабом с ламинарией и бузиной, сервируя все так, будто на свете нет никакого инстаграма. Лишь немногие оценили его смелость диктовать свои правила, а не подстраиваться под общий хор. Кстати, именно Банг первым затронул на мастер-классе тему, которую скоро будут обсуждать на всех важных гастроконгрессах– sustainability, или устойчивость поваров. Вслед за экологической сознательностью и ответственным отношением к природе шефы начинают по-новому относиться и к своей команде, ведь люди – такой же ресурс для ресторана, как продукты, вода или электроэнергия. Они все чаще говорят о том, что надо искать способы преодоления стресса у тех, кто впахивает на кухне или в зале. Банг в этом смысле пошел дальше всех – его ресторан открыт для посетителей всего три дня в неделю.