Что не стоит заказывать в ресторанах

Ресторанная еда может быть опасна для организма. И речь не только о ядовитой рыбе фугу. Самые обыкновенные лимоны, которые вы просите к воде или чаю, порой буквально кишат бактериями. Time Out рассказывает, от чего стоит воздержаться, когда вы делаете заказ в ресторане, – по соображениям безопасности или чтобы не прослыть простофилей.

Стейк прожарки well done

Даже если вы в первый раз решили попробовать стейк и вас мутит при одной мысли о сыром мясе, не просите его в прожарке well done. В лучшем случае вам принесут замученный до состояния подошвы кусок (помните фильм с Чарли Чаплином?), в худшем – жилистое, залежавшееся мясо, спрятанное поваром в недрах холодильника в ожидании именно такого заказа. Самое грустное, что в пережаренном состоянии вы все равно не заметите разницу между испортившимся и хорошим куском.

Дорогие блюда с трюфельным маслом

Трюфельное масло – такое же надувательство, как пористый шоколад. Да, по запаху оно, конечно, отдаленно напоминает трюфель, и все же к настоящему «деликатесу для свиней и джентльменов» сдобренное искусственными ароматизаторами дешевое оливковое масло отношение имеет весьма и весьма опосредованное. Если блюдо стоит немалых денег, в нем обязательно должны быть стружки трюфеля, а не дешевый эрзац.

Охлажденную рыбу по воскресеньям

В Москве-реке не водится сибас, дорада и прочий лосось, а до ближайшего моря нам надо добираться самолетом несколько часов. Рыба прилетает в московские рестораны сама – с понедельника по пятницу, к которой шефы делают самый крупный заказ – чтобы продержаться все выходные. Поэтому какая-нибудь дешевая паста с филе морского черта в конце недели должна вызывать не радость, а подозрение. Наслаждайтесь рыбой шесть дней в неделю, а по воскресеньям заказывайте, например, стейк (главное, не в прожарке well done).

Бесплатные орешки в баре

Любой барный общак – это настоящая Чашка Петри для бактерий. Даже если вы тщательно моете руки перед едой, где гарантия, что каждый, кто запускал свои пальцы в эту бесплатную миску с орешками (которую так заботливо пододвинул вам бармен), сделал то же самое?

Нарезанный лимон к чаю или воде

Ломтик лимона, заготовленный ответственным барменом за несколько часов до вечернего ажиотажа, с легкостью опровергает теорию о том, что «зараза к заразе не липнет». Еще как липнет! В результате эксперимента, который провел журнал Environmental Health, выяснилось, что 70% из 76 лимонов, взятых для теста в 21 ресторане, было подвергнуто атаке целой армии разнообразных бактерий. Поэтому в следующий раз подумайте хорошенько, прежде чем заказать себе чай с лимоном.

Яйцо Бенедикт на отельный бранч

Рядовые повара в отелях ненавидят бранчи: во-первых, приходит голодная толпа, которая хочет получить свою еду максимально быстро и напиться дешевым просекко до невыносимой легкости бытия, во-вторых, шеф заставляет вычистить холодильник и придумать новые блюда, чтобы утилизовать все, что грозит быть списанным. Поэтому в ход идут рецепты, для которых еду надо собирать по кусочкам, из остатков, как чудище Франкенштейна: в Америке это джамбалайя, в Британии – кэджери, а у нас – омлет с разными добавками. Но самая главная опасность – это яйцо Бенедикт. Вообще, голландский соус для него надо готовить строго под заказ, но в формате бранча это совершенно невозможно. Поэтому соус делают заранее и в течение нескольких часов поддерживают при оптимальной для размножения бактерий температуре.

«Домашние» вина неизвестного происхождения

Определение «домашний» в винной карте совсем не означает, что сейчас вам принесут из подвала бутылочку красного, которое в свободное от работы время делает у себя на даче ресторатор или его бабушка. Это дословный перевод выражения house wine, то есть самое доступное винное предложение в заведении, и от него не нужно ждать никаких откровений. Но все же стоит задуматься, если в карте про хаус-позицию не написано никаких подробностей – ни что это за вино, ни откуда оно. Скорее всего, вам нальют дешевенькое пастеризованное пойло из литрового Tetra Pak – особенно если вы находитесь в какой-нибудь ушлой профранцузской или проитальянской забегаловке на районе.

Дешевые суши

По всем правилам для суши нужно использовать только самую качественную рыбу. И они априори не могут быть дешевыми в Москве – городе, настолько далеким от всех морей. Даже если это специализированная сушильня с большим оборотом и серьезными скидками от поставщиков заморской рыбы. Поэтому суши у нас можно есть только в тех ресторанах, которые в состоянии позволить себе привозить всю морскую провизию самолетом. И да, по чеку должно быть понятно, что эта зазнавшаяся вконец рыбешка с комфортом летела первым классом.

Паэлью в итальянском ресторане или карбонару в греческом

У каждого ресторана есть своя специализация или национальность, и вылазки на чужую территорию, чаще всего, заканчиваются фиаско. Поэтому ешьте паэлью у испанцев, кассуле у французов, а форшмак дома у мамы (ведь у мамы он все равно лучше). Еще один лайфхак для ресторанных неофитов: чем больше народу в заведении, тем меньше шансов нарваться там на что-нибудь несвежее. И, наоборот: бойтесь как огня безлюдных кафешек, где вдобавок приносят меню, эпическому размаху которого позавидует даже Книга Судеб.

Спецпроект

Загружается, подождите ...