Пипидастр для пыли и цветная вода в унитазе: 7 удивительных фактов об уборке

Скучно делать уборку? Читать странные и неожиданные факты о ней — гораздо интереснее. Будем считать, что это уважительная причина на несколько минут отложить тряпку и пылесос.

  1. Вполне вероятно, что у вас дома есть пипидастр (и вы регулярно им пользуетесь)

Не волнуйтесь, стесняться нечего. Пипидастр — название пушистого аксессуара для чирлидинга, а также метелки для пыли. Она не обязательно должна быть из перьев, как у горничных в фильмах об аристократах — современная синтетическая метелка тоже имеет право так называться.

  1. Если перелить бытовую химию в красивые стеклянные бутылки, они могут лопнуть

Всем нам в жизни не хватает немного хюгге, поэтому переливать бытовую химию в декоративные контейнеры кажется отличной идеей. Однако отбеливатели и прочие средства имеют сложный агрессивный состав и могут вступать в непредсказуемые реакции с упаковкой — вплоть до раскалывания стекла. Безопаснее хранить такие жидкости в «родной» таре.

  1. В Швеции, Норвегии и США живет больше всего любителей пылесосить без одежды

В России такие люди тоже есть, но всего 2 %. Еще 6 % россиян занимаются уборкой в нижнем белье. Совсем другое дело в Корее — там 76 % опрошенных не ленятся надевать спортивный костюм перед тем как взяться за пылесос.

  1. Существует специальное средство для окрашивания воды в унитазе в яркие цвета

Ладно, если честно — это не основная (зато какая интересная!) функция туалетных блоков Bref от Henkel. Они помогают поддерживать чистоту и гигиену, наполняют туалетную комнату свежим ароматом и даже защищают сантехнику от известкового налета — а продукты из новой цветной коллекции вдобавок придают воде в унитазе насыщенный синий или бирюзовый оттенок.

  1. Современный человек за свою жизнь посвящает уборке в среднем 1 год и 3 месяца

Среднестатистическая британка тратит на наведение порядка и чистоты около 4 часов в неделю — то есть 208 часов в год и примерно 15 месяцев за жизнь. Это звучит не так уж страшно, если сравнить с 1960-ми годами, когда домохозяйки занимались уборкой более 6 часов в день.

  1. В США распределение обязанностей по уборке часто прописывают в брачном договоре

И эту практику явно стоит взять на заметку — если уж не заключать контракт, то хотя бы договариваться до свадьбы или начала совместной жизни. Социологические исследования показывают, что в России до 10 % разводов происходят именно из-за споров о бытовых делах.

  1. Больше всего микробов живет не в унитазе, а на кухне и около компьютера

За звание самых грязных мест и предметов в доме соревнуются разделочные доски, губки для мытья посуды, стиральная и посудомоечная машины, компьютерные мыши, клавиатуры, ТВ-пульты и телефоны. Из этого списка легче всего поддаются дезинфекции губки — их достаточно по несколько минут обрабатывать в микроволновой печи.

И последний (самый неоспоримый) факт: перерыв на чтение закончен, пора приступать к уборке!

Спецпроект

Загружается, подождите ...