Лучшие телеграм-каналы о еде: часть вторая

Гастрономическое сообщество осваивает новую возможность – разносторонне показать себя в Telegram. Пиарщики, шефы и журналисты, любители и профессионалы, инсайдеры и интересующиеся – все ринулись заводить собственные каналы. Кто-то выступает с винными обзорами, кто-то ищет блох в пресс-релизах, кто-то дает обстоятельные рецензии на бары, кто-то собирает свежие ресторанные сплетни, а кто-то просто делает бесконечные перепосты. Time Out продолжает рассказывать про лучшие телеграм-каналы из веселого мира гастрономии.

just do Eat

Тахир Холикбердиев – известный краснодарский ресторатор и скотозаводчик, который вырастил на Кубани стадо элитных американских бычков и открыл довольно успешное мясное заведение «Скотина», а теперь кормит Москву – в «Пироге мясника», «На Мосфильмовской» и, конечно, в «Южанах», главная идея которых – рациональный подход: любое животное, раз уж мы его убиваем, необходимо съедать целиком. Наверное, вы уже поняли: вегетарианцам в его канал лучше не заглядывать. Автор рапортует, как достал из духовки запеченный телячий антрекот, поднимает вечную тему бургеров и советует варить мясной бульон впрок – вдруг придут незваные гости. Очень лично, эмоционально и совершенно неполиткорректно по отношению ко всему на свете.

Подписаться на @justdoeat

«Никитин'с китчен»

Если раньше канал Антона Никитина (для специалиста в области интернет технологий кулинария – любимое хобби) назывался «Суп дня», то с недавних пор речь здесь идет не только о супах: тут вам и чили кон карне, и свинина к китайском стиле, и каштановое пюре, и индейка с тамариндом, и тыква с луком и розмарином – круг интересов автора с каждым днем становится все шире. Подробных рецептов нет, зато есть крутые лайфхаки. А еще для подписчиков устраиваются целые «бобовые», «индийские» или «утиные» недели – с попутными разъяснениями, что такое ош-и-орд или чем, помимо цвета, красный карри отличается от желтого.

Подписаться на @soupofday

Restosnob

Гастроэнтузиаст и бывшая пиарщица Анатолия Комма Юлия Зверева телеграфирует из свежеоткрывшихся московских заведений, дает анонсы громких шефских гастролей, советует, на каких поваров с мировым именем следует подписаться в инстаграм, заботится о том, чтобы читатели были в курсе последних ресторанных сплетен, а, главное, всегда рубит правду-матку: уж если ей не нравится какой-нибудь ресторан, она во всех подробностях расскажет почему.

Подписаться на @restosnob

«Варю компотик»

Канал креативного директора мороженщиков «Айскейк» Полины Романцовой очень основательно подходит к кулинарному вопросу: каждый рецепт здесь снабжается не просто пошаговыми инструкциями (что и в какой последовательности командировать в кастрюлю), но и вполне профессионально сделанными гифками. Если вы давно собирались найти подход к «правильным» сырникам, замутить куриный пирог в горшочке или, скажем, освоить приготовление свиных ребрышек, смело жмите join. Среди magnum opus автора – рецепт профитролей с шоколадным кремом из фильма Уэса Андерсона «Отель Гранд Будапешт», отснятый так подробно, что фанаты буквально рыдают от восторга.

Подписаться на @kompotik

eat.me

Жизнеописания суровых трудовых будней повара Андрея Ситникова. Он эмигрировал в Нью-Йорк, учился в Institute of Culinary Education и прошел весь ад стажировки в NoMad, который входит в тот же холдинг, что и Eleven Madison Park – лучший ресторан в мире по версии The World’s 50 Best Restaurants. С читателями автор делится открытиями вроде заправки russian dressing (о ней в курсе все, кроме русских), сравнивает нарезанную радужную морковку с половинками планет и пишет, что «точка (ножей – прим. ред.) – такое же таинство, как и дрочка». Иногда автор комментирует московские гастросрачи: с учетом его неангажированности иногда получается весьма забавно.

Подписаться на @eatdotme

real authentic wine

Канал одноименной виноторговой компании, которая изо всех сил проповедует биодинамическое виноделие. Этим же ребятам принадлежат мясные рестораны Max’s Beef for Money (в Москве) и BeefZavod (в Петербурге), винные бары для интеллигентного съема Big Wine Freaks и культовые винотеки Tre Bicchieri (и то, и другое в обеих столицах). Подписывайтесь, если хотите быть в курсе новостей всех этих заведений (которые не почивают на лаврах, а регулярно поставляют новые порции инфоповодов).

Подписаться на @real_authentic_wine

«Поглощение»

Прямые включения из трипа по Грузии и Астане, лайфхаки о выдержке русского камамбера в домашних условиях, подробные описания добытых в командировках продуктов – у ресторанного журналиста Ивана Глушкова довольно познавательный канал о русской еде. Когда он не покупает мандарины на сочинских рынках, то выпивает в коктейльном баре «Коробок». Если про сыр, выпивку и рестораны читать не интересно, у автора есть еще один канал, о чае – @chaycha.

Подписаться на @glushkovchannel

Perelman People

Канал растущего как на дрожжах ресторанного холдинга Владимира Перельмана позиционирует себя практически как полноценное СМИ – здесь нет новостей о собственных воскресных бранчах или спецпредложениях по мидиям, и слава богу. Зато есть: интервью с инсайдерами ресторанной индустрии, дельные советы про вино (как, например, понять, что оно испорчено) и сахар в десертах (чем его заменить, чтобы все равно было вкусно), рецепты самого правильного на свете хумуса («в любой непонятной ситуации надо ставить на боба») и коктейлей с участием игристого – согласно сезону.

Подписаться на @perelmanpeople

VINOGRAD

Здесь рассказывают о вине – весело, доступно, интересно, а, главное, без снобизма: как подбирать бокалы для разных сортов красного, как хранить в квартире небольшую, но дорогую сердцу начинающего виномана коллекцию, где купить держатель для бокала в ванную, что делать с плохим вином (спойлер – сварить глинтвейн, рецепт прилагается), сколько стоит самый дорогой виноград в мире (конечно, японский) и как называется 12-литровая винная бутылка. А вы знали, что есть люди, страдающие ойнофобией? – они боятся вина! И мы не знали, пока не подписались на этот канал.

Подписаться на @vvinograd

Nenordic

Виктория Ларсен живет в Копенгагене, работает в итальянском ресторане и учится в местной кулинарной школе. А еще ведет собственный канал, где не только делится рецептами (в том числе, и идеального шоколадного парфе), признается в любви к еде из IKEA или рассказывает, как на обеде для стаффа угадывают вино вслепую, но и рассуждает о философии кухни, часто озвучивая личные переживания о природе профессиональных отношений.

Подписаться на @nenordic

Спецпроект

Загружается, подождите ...