Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI – XVIII вв.
Неизвестный художник. Портрет рыцаря ордена Христа (Васко да Гама ?) Первая половина XVI века. Дерево, масло. Национальный музей старинного искусства, Лиссабон. ©Museu National de Arte Antiga/Photo: José Pessoa 1994/ Direção-Geral do Património Cultural/ Arquivo de Documentação Fotográfica (DGPC/ADF)

До 25 февраля 2018 года в Музеях Московского Кремля проходит выставка «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI – XVIII вв.».

Москвичи и гости столицы могут увидеть предметы исторического наследия одной из величайших империй Нового времени. В экспозиции представлено около 140 шедевров из музейных и частных собраний Европы и России, демонстрирующих великолепие португальского двора в период расцвета империи. Посетителям будет представлен знаменитый Тордесильясский договор, регламентирующий раздел сфер влияния в мире между Испанией и Португалией. Кроме того, в экспозицию входят предметы, связанные с личностью знаменитого португальского мореплавателя Васко да Гамы, портреты правителей и выдающихся исторических лиц, сыгравших важную роль в истории Португальской империи, а также предметы парадного дворцового обихода. На примере некоторых экспонатов можно будет увидеть использование в декоре характерных элементов оригинального стиля мануэлино, ярко воплотившегося в архитектуре Португалии и объединившего элементы готики, Ренессанса, мавританского стиля и экзотические мотивы, связанные с океанскими плаваниями.

«Продолжая серию выставок, знакомящих посетителей с сокровищницами европейских монарших дворов, мы обратились к истории и культуре Португалии как огромной империи, оказавшей серьезное воздействие на самые отдаленные уголки земного шара. Тот факт, что метрополия повлияла на становление новой культуры и религии колоний, неоспорим, однако, мы ставим целью продемонстрировать и ответный процесс. Впервые в выставочном проекте будет показано на примере уникальных предметов, входивших в европейские сокровищницы, как повлияло на искусство, культуру и науку стран Старого Света появление португальцев в Африке, Индии и Южной Америке», — рассказывает Елена Гагарина, генеральный директор Музеев Московского Кремля.

Посетителям стоит обратить внимание на образовательную программу. Специально к выставке Музеи Московского Кремля проводят цикл лекций «Век Камоэнса. История португальской культуры XVI−XVII веков», которые читают известные российские историки, литературоведы, искусствоведы. На лекциях и встречах, организованных в рамках проекта, можно будет еще больше узнать об истории и культуре Португалии.

24 января в 19:00 Музеи Московского Кремля приглашают на лекцию «Осмысляя опыт империи: португальская общественная мысль эпохи открытий». Лектор — кандидат исторических наук В. А. Ведюшкин, старший научный сотрудник отдела западноевропейского Средневековья и раннего Нового времени Института Всеобщей истории Российской академии наук, член-корреспондент Мадридской Королевской академии геральдики и генеалогии, приглашённый куратор выставки «Владыки океана. Сокровища Португальской империи XVI−XVIII веков».

Среди участников выставочного проекта: Национальный музей старинного искусства (Лиссабон), Национальный архив Торре ду Томбу (Лиссабон), Национальный дворец Синтры, Королевская оружейная палата (Мадрид), Британский музей (Лондон), Музей Виктории и Альберта (Лондон), Государственный Эрмитаж, ГМИИ имени А.С. Пушкина и другие.

Это первая выставка такого масштаба — и по историческому охвату, и по количеству экспонатов, впервые привезенных из Португалии в Россию.

Спецпроект

Загружается, подождите ...