Из-за сбоя в GPS цены на такси в Москве выросли до 270 тысяч рублей

Из-за ошибки метоположение пользователей указывалось в Атлантическом океане.

Днем 9 января в центре Москвы произошел сбой в работе системы GPS, из-за которого местоположение пользователей и водителей такси указывалось в районе Гвинейского залива в Атлантическом океане. В результате тарифы на заказ такси выросли до 270 тысяч рублей, пишет vc.ru.

По данным издания, установленные в смартфонах GPS-модули определяли местоположение пользователей как 0°0′0″ северной широты и 0°0′0″ восточной долготы. Это значение соответствует точке в Гвинейском заливе, расположенной в океане. При этом координаты Москвы — 55°45′07″ северной широты и 37°36′56″ восточной долготы.

С проблемами столкнулись клиенты «Яндекс.Такси» — представитель сервиса в ращговоре с изданием заявил, что сотрудники решают проблему с завышенными тарифами в ручном режиме. О трудностях с работой модулей геолокации своих клиентов предупредил сервис поминутной аренды автомобилей BelkaCar, рекомендовав в случае сбоя обращаться в службу поддержки. 

Впервые сообщения о проблемах с GPS в районе Кремля появились в 2016 году. Ранее навигаторы показывали, что пользователи находятся на территории одного из московских аэропортов. СМИ связывали это с использованием какой-либо спецтехники Федеральной службы охраны (ФСО).

Спецпроект

Загружается, подождите ...