Грейс Келли: «В моем новом альбоме будет кавер на Aerosmith!» | Промо | Time Out

Грейс Келли: «В моем новом альбоме будет кавер на Aerosmith!»

27 декабря 2017

Саксофонистка, певица, композитор, продюсер и педагог – 25-летняя джазовая исполнительница Грейс Келли с аншлагом отыграла два концерта в Москве: в Международном доме музыки и Джаз-клубе Игоря Бутмана. Она не стесняется петь о том, что не хочет быть ни на кого похожей, красит волосы в синий и выкладывает смешные видео в Инстаграм. TimeOut расспросил Грейс о жизни и творчестве.

Вы не стесняетесь делать каверы на популярные песни – на альбоме «Trying to figure it out» есть «Somewhere over the rainbow». Что вас вдохновляет?

Somewhere over the rainbow – одна из моих любимых песен. Однажды я шла по улице, слушала ее в наушниках, думала о чем-то своем, и вдруг так остро ощутила бытие, эта волшебная музыка задела такие глубокие струны моей души, что моментально пришло понимание – я должна записать ее. Классические мелодии люди мгновенно узнают, но я никогда не играю их так, как привыкли все. Я всегда вношу немного себя в эту волшебную музыку. Конечно, всегда есть риск, что кому-то не понравится мой вариант, но я давно перестала обращать на это внимание, для меня главное – творить.

Вы пишете в основном инструментальную музыку. Как получаются названия?

Я много пою, играю, пишу песни. А инструментальные мелодии – то, что помогает мне облечь эмоции и переживания в музыку, прожить ее от первой до последней ноты пережить ее. И название обычно приходит само собой, в зависимости от того, для кого я пишу, или что послужило причиной возникновения эмоций. Проще и быстрее всего у меня пишутся песни о людях и жизненных ситуациях. Иногда я люблю подолгу рассматривать картины цвета, знаете, зеленые, голубые тона, очень люблю оранжевый, – в них я тоже вижу музыку. Но зачастую я просто отпускаю на волю воображение и позволяю себе все. Никаких барьеров. Чистое творчество.

Вы много сотрудничаете с другими музыкантами, пишете музыку для фильмов. Как складываются творческие отношения?

Мои коллаборации с другими музыкантами получаются сами собой. Например, с одним классным пианистом мы встретились на съемках одной программы для ТВ. А иногда я пишу для кого-то песню по его просьбе, и в процессе работы мне приходит в голову, что можно было бы сделать что-нибудь классное вместе. Как правило, все соглашаются!  А вот когда я работаю над музыкой для фильмов, то, как правило, мы садимся все вместе с командой, и режиссер рассказывает мне, что именно он хотел бы услышать, что ему нравится, что не нравится. Поверьте, для работы это лучший вариант! Но обычно получается долгий и очень непростой поиск баланса между тем, что хотят услышать продюсеры и тем, что я делаю.

Как вы относитесь к неудачам, если, например, задуманное не выходит, или созданная музыка не подходит, по мнению создателей, к фильму?

Честно говоря, меня совсем не трогает, если вдруг продюсеру не нравится моя музыка. Раньше я очень переживала, а потом повзрослела и поняла, что у всех есть мнение, которое может не совпадать с моим. В конце концов, есть много других поводов порасстраиваться. Я не боец в широком смысле этого слова, меня не подзадоривают неудачи, я не хочу никому ничего доказывать. Все, что я создаю, — я создаю в удовольствие и не хочу работать с теми, кому это не нравится.

Ваши творческие планы на 2018 год?

Мы будем записывать новый альбом в студии с живыми слушателями. Целиком и сразу. Все будут в наушниках, при этом все будет сниматься одновременно на 5 камер. Потом из отснятого материала мы смонтируем фильм для Фейсбука. Полный интерактив! Никто такого еще не делал, это будет очень круто! Кстати, в моем новом альбоме будет кавер на Aerosmith!

Пожелания читателям TimeOut?

Всем, кто непохож на других, я хочу сказать, что быть не таким, как все – по-настоящему круто. Сложно, но круто. Острее чувствуешь собственную уникальность, не вписываясь ни в какие рамки. Поэтому не бойтесь выражать себя доступными способами, будьте собой, творите и оставайтесь теми, кто вы есть!