Time Out спросил известного фотографа Лену Сарапульцеву, как стать «идеальной мамой» | Город | Time Out

Time Out спросил известного фотографа Лену Сарапульцеву, как стать «идеальной мамой»

25 декабря 2017
7 мин

Лена Сарапульцева - один из самых восстребованных фотографов в мире фешн и рекламы, автор нашумевших обложек известных модных журналов, рассказала читателям Time Out в рамках проекта c брендом Hipp, о том, как быть мамой и оставаться в центре всех самых ярких событий города.

Совпало ли ваше представление о том, что значит быть мамой, до рождения малыша с реальностью?

В какой-то степени совпало. Конечно, материнство оказалось не совсем таким, как ты его представляешь, — в реальности много разных моментов и ситуаций, которые нужно как-то разруливать. Пока я еще не была мамой, наблюдала за другими семьями с детьми — с разным стилем жизни и пониманием материнства. Я всегда знала, что буду стараться как-то совмещать приятное с полезным и постараюсь не потерять интерес к социальной жизни. С первым ребенком мне это удалось в меньшей степени — для меня все было в новинку, я многого не знала, и мне хотелось самой пережить самые яркие моменты материнства. А со вторым ребенком я уже, можно сказать, стала более социальной мамой.

Как вы определяете для себя понятие «Идеальная мама»?

Мне всегда нравились активные мамы, которые не превращают рождение ребенка в единственное дело в своей жизни. В самой ситуации, когда мама полностью уходит в материнство, нет ничего плохого. Но очень часто бывает сложно вернуться в социум, начинаются депрессии — я сама наблюдала такие случаи. Конечно, я встречала также и мам, которые не работали и были счастливы, но я понимала, что это не для меня, я не совсем такой тип человека. Наверное, каждому свое, но мне очень сложно быть без своей работы. Для меня это любимое дело, и мне сложно от него отказаться. Все же идеальное материнство — это некий баланс между тем, насколько ты себя отдаешь материнству и сколько времени тратишь на свои проекты. Это будет хорошо даже в первую очередь для самих детей, когда они подрастут, наличие любимого дела ведь тоже обогащает семью в каком-то плане. Поэтому главное — эмоциональный баланс, ощущение счастья, любви и комфорта внутри семьи.

Скажите, успеваете ли вы совмещать творчество и родительство с уходом за собой — посещениями спортзала или походами к косметологу, например?

Сейчас фактически ничего не делаю. Когда первому ребенку было 2-3 годика, я начала очень активно заниматься йогой. После второй беременности, к сожалению, не успеваю — у меня сейчас очень много работы, и свободное время я стараюсь проводить с семьей. Я не хожу к косметологам — походы раз в год не в счет, но хожу на маникюр и занимаюсь домашним уходом. В основном это как раз та часть жизни, которой я пожертвовала, — у меня сейчас семья, дети, работа и свой ювелирный бренд, который требует много внимания.

Кто и что вам помогает все это совмещать?

Помогают и бабушки, и няни. У меня очень надежные няни, я их очень люблю и очень им доверяю. Мне очень нравится работать с молодыми девушками: для них это временный период, потом в своей жизни они будут заниматься уже совсем другими вещами. Но это новый опыт, возможность познакомиться с миром фэшн. К тому же здорово, что у них всех есть высшее образование, они молодые и гибкие. Это важно, потому что мы очень мобильная семья: ребенка нужно отвезти то на показ какой-нибудь, то на детский праздник — наши няни прекрасно с этим справляются.

Какие новые увлечения у вас появились с материнством?

Обоих детей я рожала в Калифорнии. Во время первой беременности я добралась до чтения — прочитала роман «Доктор Живаго», на который в обычной жизни у меня никогда не хватило бы времени. Думала, что со вторым ребенком тоже буду читать, но как-то не получилось — более активная жизнь, что ли. А хотела французские романы почитать, они длинные такие! (Смеется.) Человека, который привык много работать, нельзя оставлять без работы. Пока я была в Калифорнии со вторым ребенком, придумала ювелирный бренд, и мы с моей подругой его создали. Сейчас он уже набирает известность, называется Pêche Péché. По мере сил стараемся развивать эту марку, и, надеюсь, о нас еще все услышат, узнают и все купят! (Смеется.)

В какие детские кружки и секции вы уже отдали детей или, может быть, хотите отдать?

Старший ребенок ходит в государственный детский сад «Акварелька», и там у них очень обширная программа. Раньше мы старались забирать его пораньше, но сейчас уже не удается — очень много кружков. И вокальный ансамбль, и испанский язык — чего там только нет! Помимо этого Колянчик второй год занимается английским с репетитором 2-3 раза в неделю и ходит в художественную школу при МАРХИ — это очень классно для развития мелкой моторики. В идеале хотим добавить еще спорт — мы думали о спортивной гимнастике при ЦСКА, но туда принимают только с девяти лет. Либо бассейн рядом с домом, но он с семи лет. Мы сейчас ищем другие варианты, но пока в нашем районе ничего приличного найти не могу. Это наше упущение, но мы собираемся поскорее решить этот вопрос.

И обратный вопрос: какие секции вы бы предпочли обойти стороной?

На самом деле это вопрос достаточно индивидуальный. Наверное, тут важно руководствоваться интуицией какой-то. Я бы точно не отдала в какие-то сомнительные секции. Кроме того, например, я слышала, что теннис подходит не каждому ребенку и может не очень хорошо сказываться на развитии скелета, поэтому он показан очень крупным и крепким детям. Опять же информация не проверенная, но я как-то поверила!

Где вы любите проводить время с семьей в Москве?

Мы с удовольствием ходим в Garage. Кроме того, нас часто приглашают на детские праздники в ГУМ или ЦУМ в качестве гостей. А по части прогулок — мы живем рядом с Патриаршими прудами, это очень здорово. Еще недавно мы были на ВДНХ — там есть небольшой парк «Ферма», мне очень понравилось. В Парке Горького иногда бываем — в этом плане у нас все достаточно стандартно, даже нет каких-то особых лайфхаков. Плюс мы живем недалеко от зоопарка — у обеих бабушек бесплатный пенсионный вход, а няни бесплатно проходили как студентки, поэтому каждый божий день Колянчик оказывался в этом зоопарке. Часто бываем в Биологическом музее, он тоже находится рядом с нами. На выходных приезжают бабушки, и они обожают устраивать свою культурную программу — ходят с внуком в музеи и театры. А так, мы очень много с сыном путешествовали — например, ходить Колянчик научился в Лувре. До этого он только пробовал, а в Лувре пошел уже самостоятельно.

Какие советы вы бы дали молодым родителям? Что не стоит задвигать в долгий ящик с появлением ребенка?

Если вы только беременны, нужно отдавать себе отчет, что свободное время скоро закончится, причем навсегда. Поэтому все, что можно сделать, нужно успеть сделать! На самом деле иногда нужно просто успеть отдохнуть и насладиться этим периодом. А еще, мне кажется, очень важно освободить для ребенка место и время в своей жизни. Первого ребенка я родила не очень рано, но уже за несколько лет до этого понимала, что хочу ребенка, и представляла его в своей жизни. Прикидывала: если вот так я живу сейчас, то как я буду жить с ребенком? О таких вещах, если есть возможность, лучше подумать заранее, чтобы, когда родится ребенок, все «встало на рельсы» и просто двигалось самостоятельно. Важно, чтобы не возникало ситуации, когда ребенок родился, а мама своими делами заниматься не может — в этом случае нарастает стресс.