Сальма Хайек обвинила Вайнштейна в домогательствах и издевательстве во время съемок «Фриды»

«Годами он был монстром для меня».

Издание The New York Times опубликовало письмо актрисы Сальмы Хайек под названием «Харви Вайнштейн — монстр и для меня», в котором обвинила продюсера в домогательствах и издевательствах во время съемок фильма «Фрида» (2002).

По словам Хайек, для нее было принципиально важно исполнить роль мексиканской художницы Фриды Кало, которая «имела смелость самовыражаться несмотря на скептицизм [других]». Кроме того, она хотела, чтобы фильмом занималась компания братьев Вайнштейнов Miramax, которая в 90-х была «синонимом качества, изысканности и рисковости». Поставив несколько условий.

Вайнштейн согласился, однако, по словам Хайек, после этого «пришло время говорить ему нет». «Нет на просьбу принять с ним душ. Нет на просьбу смотреть, как он принимает душ. Нет на просьбу сделать мне массаж. Нет на просьбу разрешить его другу голым сделать мне массаж. Нет на просьбу разрешить ему заняться со мной оральным сексом. Нет на просьбу раздеться вместе с другой женщиной. Нет, нет, нет, нет, нет…» — пишет Хайек.

После этого продсер заявил, что хочет предложиль роль Кало другой актрисе. После того, как Хайер обратилась в суд, Вайнштейн заявил, что готов продолжить работу только при условии выполнения ряда обязательств со стороны актрисы. Среди них — переписать сценарий и убедить известных актеров сыграть в картине маленькие роли.

После того, как Хайек выполнила требования, Вайнштейн заявил, что ее героиня — в том числе из-за сросшихся бровей — сексуально не привлекательна, поэтому продолжать работу он не хочет. Условием завершения фильма он назвал съемку лесбийской постельной сцены. «Я была вынуждена согласиться. К этому моменту столько лет моей жизни ушло на этот фильм», — пишет актриса.

Никто из съемочной группы об условиях Вайнштейна не знал. На площадке у нее случился нервный срыв, ее трясло и тошнило; для съемок ей пришлось принять успокоительное.

«Дело было не в том, что мне нужно было оказаться голой рядом с другой женщиной. Дело было в том, что это нужно было сделать для Харви Вайнштейна», — рассказывает Сальма Хайек.

Актриса отметила, что прошлой осенью журналисты обращались к ней за комментарием, однако она отказалась говорить. Однако спустя несколько месяцев ей «удалось преодолеть свою трусость».

В начале октября журналы The New York Times и The New Yorker выпустили расследования о сексуальных домогательствах в киноиндустрии. Главной фигурой в них стал продюсер Харви Вайнштейн. Позже о домогательствах с его стороны заявили Анджелина Джоли, Азия Ардженто и многие другие актрисы. В итоге продюсер потерял работу, его исключили из Американской киноакадемии, а в его отношении ведут расследования США и Великобритания.

Это расследование запустило волну обвинений в сексуальных домогательствах. Так, певица Бьорк объявила о домогательствах со стороны режиссера Ларса фон Триера, а несколько моделей обвинили в том же фотографа Терри Ричардсона. Позже в результате обвинения актера Кевина Спейси в домогательствах стриминговый сервис Netflix приостановил съемки последнего сезона сериала «Карточный домик», где тот играет главную роль.

Спецпроект

Загружается, подождите ...