Словарь Merriam-Webster выбрал словом года «феминизм»
© Bettmann

Оно лидирует по колличеству запросов в интернете. 

Интернет-словарь Merriam-Webster назвал «феминизм» словом 2017 года. Оно, по данным исследователей, стало мировым лидером по числу запросов, а также отражает актуальные тенденции в обществе.
 


За год слово несколько раз достигло пиковой популярности: впервые это произошло в январе, когда в США прошел «Марш женщин». Вторым катализатором роста числа запросов стало заявление советника президента США Келлиэнн Конуэй — она сказала, что не считает себя феминисткой.

Помимо этого, на популярность слова повлиял выход фильма «Чудо женщина», снятого по комиксам Marvel, и премьера антиутопического сериала «Рассказ служанки». Последний пик запросов пришелся на конец года, когда несколько десятков актеров, режиссеров и продюсеров обвинили в износилованиях и сексуальных домогательствах.

В десятку самых популярных слов года на английском языке также вошли complicit («замешанный»), которое часто употреблялось в связи с администрацией президента США Дональда Трампа, recuse («взять самоотвод»), empathy («эмпатия»), syzygy («сизигия» — выравнивание трех или более астрономических тел в пределах Солнечной системы на одной прямой). Благодаря ошибке во время вручения премии «Оскар», во время которой перепутали номинантов на звание «лучшего фильма», популярным стало и слово gaffe («оплошность»).

В сообщении Webster отмечается, что слово «феминизм» впервые попало в словарь в 1841 году. Тогда оно использовалось для обозначения «качеств женщины».

Спецпроект

Загружается, подождите ...