В Москве вручили премию «Признание»

Церемония была приурочена к девятому дню рождения фонда-учредителя премии.

7 декабря в Театре Наций состоялось вручение премии «Признание», организованной благотворительным фондом «Артист». Церемония была приурочена к девятому дню рождения фонда, основанного Евгением Мироновым, Марией Мироновой, Натальей Шагинян-Нидэм и Игорем Верником для помощи ветеранам театра и кино.

Сейчас фонд работает не только в Москве и Петербурге, но и в 65 малых городах России, оказывая поддержку более чем 2 500 деятелям культуры и искусства старшего поколения. 

«Практически сразу, еще в начале нашего существования, работа нашего фонда разделилась на две программы: во-первых, программа «SOS», в рамках которой мы помогаем людям в экстренных ситуациях, помогаем лекарствами, средствами социальной поддержки, и во-вторых, программа «При­зна­ние в люб­ви», цель которой оказать те признание, любовь и внимание, которые в определенном возрасте необходимы всем людям, особенно творческим», — рассказала Мария Миронова:

Экспертным советом фонда были отобраны 20 лауреатов, при этом основными критериями стали признание коллег, значительный вклад в культуру страны и огромный стаж работы — более 40 лет.

Лауреатами премии стали не только актеры, но и представители других творческих профессий: художник-гример Николай Максимов, историк театра и балетовед Вадим Гаевский, основатель отечественной школы каскадерского киноискусства Александр Массарский, художник и мастер театральных кукол Вера Конюхова, импресарио, художественный руководитель нескольких трупп и фестивалей Наталья Садовская, педагог Нижегородского театрального училища Рива Левите, балетмейстер, профессор Вагановской академии Николай Боярчиков, заведующий машинно-декорационной частью БДТ им. Г.А. Товстоногова Адиль Велимеев, актер, директор Театра на Таганке Николай Дупак и другие заслуженные деятели театра и кино из разных городов России.

Один из ведущих церемонии, попечитель и друг Фонда Леонид Ярмольник выразил надежду на то, что премия впредь станет ежегодной. На церемонии присутствовал руководитель московского Департамента культуры Александр Кибовский, который торжественно объявил: мэром Москвы принято решение, что с 1 января 2018 года каждый заслуженный и народный артист, достигший пенсионного возраста, будет ежемесячно получать от города по 30 000 рублей дополнительно.

«Я хочу сказать еще об одной важной миссии фонда «Артист», помимо прямой поддержки подопечных. Его работа побуждает власти стыдиться того, что она оказывает недостаточное внимание ветеранам сцены, и восполняет те недоработки, которые должны быть решены государственной системой. Очень бы хотелось, чтобы почин нашего мэра был поддержан и реализован регионами».

Поддержать Фонд можно, осуществив денежный перевод на сайте или отправив смс со словом BRAVO и суммой цифрами на номер 3434.

Спецпроект

Загружается, подождите ...