10 ошибок, которые делают в грузинских ресторанах в Москве

Хинкали в нашем городе окончательно победили бургеры: число грузинских или окологрузинских ресторанов уже не поддается подсчету. И даже несмотря на это, московские представления о том, как готовить и есть хинкали, хачапури и прочие лобио, не имеют ничего общего с правдой. Time Out выяснил у грузинских шеф-поваров и рестораторов, что мы делаем не так.


1. Уверены, что харчо — это суп
 

Хатуна Колбая
Совладелица ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!»


В супы харчо записала советская номенклатура, когда выпускали первый «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий», представляющий собой перечень технологических нормативов. Повара-грузины технологических карт составлять не умели, более того, у каждого был свой семейный рецепт, но система предполагала унифицирование всего и вся, и в результате родился этот «шедевр» — с томатной пастой, рисом и мясом. Настоящий же харчо — это не суп, а напоминающее по текстуре карри полноценное горячее блюдо, в рецепте которого принимают участие орехи, имеретинский шафран и телятина (или курица). Кстати, и здесь грузины подтвердили свой статус великих диетологов: для нейтрализации жира они добавляют в харчо тклапи или ткемали из алычи.


2. Просим сметану к хинкали и харчо
 

Георгий Мартиашвили
Управляющий ресторанной группой Guliani Group («Оджахури», Kulinari и «Хинкали Хаус»)


Никаких соусов к хинкали в природе существовать не должно. И уж тем более к ним не подают сметану. Это самодостаточное блюдо: тонкое тесто, фарш и бульон. Можно (нет, нужно!) посыпать хинкали черным перцем. И все, точка. Та же история и с харчо. Это и без того очень насыщенная еда. Зачем там сметана? Она только нейтрализует вкус специй и утяжеляет блюдо.


3. Считаем, что у хинкали должно быть 28 складок
 

Мамия Джоджуа
Шеф-повар ресторана «Казбек»


В одной грузинской песне есть строчка про то, что у хинкали должно быть 28 складок. 28, ни больше ни меньше. Не знаю, откуда такая категоричность. Я вам открою маленький секрет — это абсолютно неважно. Главное, чтобы хинкали были вкусными.


4. Падаем в обморок, увидев в меню слово «хули»
 

Тенгиз Андрибава
Совладелец ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!»

 

Хули — это не ругательство, а особым способом замаринованная кольраби, которую традиционно подают к лобио. Однажды официант получил в глаз, не успев закончить фразу «А хули заказывайте к шашлыку...» Умные мысли на тему нейтрализации животного белка в мясе при помощи маринованного овоща так и остались невысказанными.


5. Едим хвостики от хинкали
 

Хатуна Колбая
Совладелица ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!»

 

Наших мам и бабушек хватает удар, когда их дети и внуки съедают хвостики от хинкали, им пророчат немедленный заворот кишок. Хинкали варят в среднем 10-15 минут: этого времени хватает, чтобы сами хинкали приготовились, но недостаточно, чтобы сварился толстый хвостик, где сходятся все складки. Поэтому грузины всегда оставляют их на тарелке и по хвостикам считают, кто сколько хинкали съел и кто тут самый большой молодец.


6. Пренебрегаем специями
 

Бадри Лемонджава
Бренд-шеф ресторанов «Оджахури» и кафе Kulinari


Порой гости просят убрать из тарелки зелень или положить в блюда специй поменьше. Но ведь суть грузинской кухни как раз и заключается в использовании уцхо-сунели, сванской соли, имеретинского шафрана, аджики, да много чего еще! Это далеко не весь список: есть сотни специй и приправ, которые просто обязаны быть на кухне любого грузинского ресторана. Уберите их, и вы получите безликий продуктовый набор.


7. Едим хачапури с ножом и вилкой
 

Бадри Лемонджава
Бренд-шеф ресторанов «Оджахури» и кафе Kulinari


Мегрельский, а тем более аджарский хачапури правильно есть руками и никак иначе. Начинайте с хвостика, отщипывая по кусочку и макая им в желток с сыром и маслом, которые находятся в середине. Главное — забудьте про ножи и вилки!


8. Заказываем хаши на обед или на ужин
 

Хатуна Колбая
Совладелица ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!»


Осень и зима — главный сезон для этого супа-реаниматора. Хаши едят исключительно по утрам — вместо каши, чтобы вылечить похмелье, и он действует моментально. А уж если с супом опрокинуть еще и стопку чачи, то гулять можно в режиме нон-стоп. Кстати, в грузинских хашных вы никогда не встретите женщин: общество осудит такую дамочку за неподобающий образ жизни.


9. Требуем цыпленка тапака побольше да посочнее
 

Тенгиз Андрибава
Совладелец ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!»


Запомните: не табака, а тапака — название происходит от слова «тапа», в переводе с грузинского — сковорода. Именно на сковороде, под гнетом, придавленный тяжелой крышкой, и готовится цыпленок, из которого буквально выдавливают все соки. Поэтому блюдо не может быть сочным и мягким, оно априори суховатое на вкус. И побольше тоже быть не может: это же цыпленок, а не курица.


10. Едим хинкали с ножом и вилкой
 

Мамия Джоджуа
Шеф-повар ресторана «Казбек»


У меня на родине считается дурным тоном есть хинкали при помощи ножа и вилки. Даже Джордж Буш, когда приезжал в Грузию, ел их руками: брал хинкалину за хвостик, надкусывал донышко и осторожно высасывал бульон, а после брался за остальное, в общем, делал все, как полагается. Однажды в наш ресторан пришел гость, который заявил, что он великий знаток и ценитель хинкали и учился их есть у мастеров. Вся команда выстроилась перед его столом шеренгой, когда принесли хинкали, и наблюдала затаив дыхание. Гость проткнул хвостик зубочисткой, взялся за нее правой рукой, а левой подставил ложку под хинкали, чтобы в нее стекал бульон. Грузины были в шоке.

 

Георгий Мартиашвили
Управляющий ресторанной группой Guliani Group («Оджахури», Kulinari и «Хинкали Хаус»)

Однажды в Тбилиси мы сидели в кафе с друзьями, пили чачу, ели, в общем, все как обычно. И тут зашли туристы из России. Сделали заказ. Официант принес еду минут через 30, торопиться-то некуда, и вот одна из этих дам берет вилку и протыкает хинкали. Время будто остановилось. В ресторане наступила гробовая тишина. Все головы были повернуты к этому столу. А хинкали так и замер между ртом и тарелкой.

 

Хатуна Колбая
Совладелица ресторанов Saperavi Cafe и закусочных «Вай Мэ!»


Каждый раз, когда нож разрезает хинкалину в какой-нибудь точке мира, наши предки переворачиваются в гробу. Хинкали — это ведь такая рюмка с бульоном и мясом внутри. Знаете, для чего в них складки? Чтобы эта рюмка стояла и не заваливалась набок. Нож и вилка нарушают саму идею блюда, придуманного горцами, которые брали с собой только муку и соль и надолго уходили в горы пасти стада. Воду брали из ручья, в соль добавляли травы, на фарш пускали сами понимаете кого — и делали хинкали. Ну и какие здесь могут быть столовые приборы?

Спецпроект

Загружается, подождите ...