Твой город — твой контроль: делаем Москву лучше. Часть 2

Москва — это не только выставки, концерты и театры, это еще и дороги, дворы, парки и подъезды. Все, что видит каждый москвич каждый день, так или иначе связано с его буднями.

Но что делать, если в этих буднях появляются разбитые лампочки в подъездах, неисправные светофоры, разбитые стекла и неприбранные скверы. Решение появилось благодаря порталу gorod.mos.ru, который был разработан шесть лет назад специально для улучшения качества жизни горожан. Time Out совместно с проектом «Наш город» решил провести эксперимент и попросить постоянных авторов проверить портал в действии. Что из этого получилось — в нашем специальном проекте «Твой город — твой контроль».

Аноним:

Свой эксперимент я решил начать с интересной возможности портала — анонимной регистрации. И мой псевдоним — Неравнодушный житель — был успешно принят. Не то чтобы я считал себя параноиком, однако, если можно не указывать свои данные, я предпочитаю этого не делать.

Проверять решил с дорог — с одной из самых больных тем россиян. Сам без машины, но это не значит, что на тротуарах не может быть ям. Особенно вот таких. Я-то ладно, а вот родителям с колясками эта дырища явно портит жизнь.

Чем мне понравился портал — это как служба одного окна. Просто нереально здорово, что ты не забиваешь себе голову тем, чья это проблема, то есть кто ей должен заниматься. Бегать за дворником, приставать, чтобы он заделал яму? Вряд ли это входит в его должностные обязанности. А вот кому еще об этом сообщить, я и понятия не имею. На портале пишешь слово «яма», указываешь точный адрес, ориентиры в сообщении и прикладываешь картинку. А дальше волшебство, меньше чем через неделю я наблюдал вот такую картину:

Фото, кстати, из официального ответа от главы управы, который мне пришел на почту. Я вот думал, что этим должны дорожники заниматься, но нет. Но это и не важно. Согласно официальной информации, портал работает с 39 различными московскими органами исполнительной власти. То есть в 39 раз меньше головной боли при обращении через «Наш город». А времени сколько это экономит, я уж молчу.

Вот еще один из примеров, когда не знаешь, куда писать. Во дворе стоит вот такая ракушка, почти что оазис.

Насколько я помню, такие «трансформеры» убирали по всей Москве еще несколько лет назад. Это не только портит общий вид двора, но и незаконно. Куда обращаться по такому поводу? Вот и я не знаю, но по запросу «ракушка» портал сам предложил мне тему.

Просто так с ней распрощаться не удалось, но и без внимания моя проблема не осталась:

То есть по моему сообщению подготовлен пакет документов, который будет рассматриваться на заседании Окружной комиссии. Неплохо. Оперативно не устранили, но обозначили срок. Что ж, посмотрим, прошлое решение проблемы вселило надежду.

А пока я жду заседания комиссии, решил посмотреть на портале, как устраняют другие проблемы. На главной странице гордо написано, что всего уже решено более 2 миллионов проблем.

Все 2 миллиона, конечно, не просмотрел, но пощелкал с интересом. Сразу понимаешь, о чем еще можно будет в будущем сообщить. И я сообщу. Вердикт: всячески рекомендую поизучать сайт и попробовать сделать мир вокруг себя немного удобнее.

Спецпроект

Загружается, подождите ...