Твой город — твой контроль: делаем Москву лучше. Часть 3

Москва — это не только выставки, концерты и театры, это еще и дороги, дворы, парки и подъезды. Все, что видит каждый москвич каждый день, так или иначе связано с его буднями. 

Но что делать, если в этих буднях появляются разбитые лампочки в подъездах, неисправные светофоры, разбитые стекла и неприбранные скверы. Решение появилось благодаря порталу gorod.mos.ru, который был разработан шесть лет назад специально для улучшения качества жизни горожан. Time Out совместно с проектом «Наш город» решил провести эксперимент и попросить постоянных авторов проверить портал в действии. Что из этого получилось — в нашем специальном проекте «Твой город — твой контроль».

Алёна:

Я живу на улице Академика Миллионщикова уже года три. Здесь у нас довольно тихо, хорошо. Есть две больницы в шаговой доступности, множество детских площадок и скверов, где удобно гулять с детьми и животными, а недавно отстроили большую спортивную площадку, частым гостем которой является мой муж. Он-то и помог мне начать эксперимент, выданный в редакции. Когда я рассказала ему про свое задание сделать окружающий меня город немного лучше и удобнее, он сразу вспомнил о ней. Ну что же, на следующее утро я уже была на месте.

На площадке не оказалось кольца. Отличный кейс, чтобы протестировать приложение. Не отходя от «места преступления», фотографирую снаряд, захожу в приложение, выбираю категорию, о которой хочу сообщить: «Некачественное содержание элементов двора» — «Спортивная площадка», указываю адрес (приятно, он сам определился по GPS) и прикладываю фото. Кажется, что просто, но посмотрим, как сработает.

Еще одно сообщение отправила про сквер напротив дома. Нужно ровно десять минут, чтобы обойти его по кругу. Здесь любят гулять собачники и родители с детьми. Недалеко находится колледж, поэтому здесь легко встретить прогуливающих занятия студентов. А еще это место пересечения пассажиров автобусов — сразу с двух краев находятся две остановки. Получается, довольно людное место. Но вот незадача — здесь еще год назад куда-то исчезли урны. И все мимо проходящие, не найдя иного выхода, стали бросать мусор прямо на газон. Что уж говорить, что творилось возле лавочки:

Поступила так же, как и с кольцами. Фотографию в приложение, и… через четыре дня обнаружила совершенно другой сквер: все чисто, возле лавки стоит урна, она снова заняла свое законное место!

А кольца, спросите вы? А вот смотрите:

Заменили оба. Согласитесь, на таких и заниматься сразу хочется, не то, что было. Муж так проникся, что сам себе поставил на телефон приложение.

Затем любопытство завело меня дальше: на портале есть такая штука, как карта сообщений. Все, что на нем когда-либо публиковалось (как сами сообщения, так и официальные ответы), доступно всем. Интереса ради я решила посмотреть, о чем пишут в нашем районе.

Оказывается, кто-то из моих соседей тоже знает про приложение и уже починил соседнюю детскую площадку.

А еще, если вбить в строке поиска адрес своего дома, можно узнать много чего интересного, например, всю информацию по своей управляющей компании, о том, какие работы должны проводиться в вашем доме. Теперь я знаю, что влажная уборка на первых этажах в моем доме должна проводиться ежедневно. Так что когда я замечу грязь в подъезде, что особенно скоро станет актуально, то знаю, куда об этом сообщить.

Представляете, если бы все знали про это приложение, какая бы красивая Москва была. Казалось бы, мелочь, спортивную или детскую площадку починить, урну вернуть на законное место, но из таких мелочей и создается впечатление о городе.

Мужа я уже подсадила, теперь продолжу популяризировать портал среди друзей.

Спецпроект

Загружается, подождите ...